В Кыргызстане пересмотрят бюджет страны из-за коронавируса

18:30 06/05/2020

В Кыргызстане пересматривают бюджет страны, а именно – статьи расходов. Под сокращение попали траты министерств, аппаратов президента и правительства. Это почти 140 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр республики, передает телеканал «МИР 24».

Вносить срочные коррективы в бюджет приходится из-за коронавируса. Налоговые и таможенные сборы сократились наполовину. По прогнозам Министерства финансов, к концу года дефицит главного финансового документа страны составит почти 500 миллионов долларов. Но несмотря на жесткую экономию, зарплаты, пенсии и пособия будут выплачивать вовремя. Средства для этого есть.

«В начале 2020 года, в январе-феврале, рост экономики составлял 4,3%. Заработная плата, по сравнению с прошлым годом, выросла на 12%. Но сейчас из-за эпидемии нам приходится корректировать все наши показатели и планы. Наши проекты мы пересмотрим с учетом сокращения расходов», – заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также разработан второй пакет поддержки предпринимателей. Это льготное кредитование, изменение налоговых контрактов и социальных отчислений, а также адресная помощь предприятиям. На это выделили 500 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments