Нарушители самоизоляции: россияне не соблюдают введенные ограничения

16:39 06/05/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Большое число заразившихся в России – это результат того, что люди не сидят дома. В многих крупных городах, в том числе и в Москве, на майские праздники индекс самоизоляции по порталу Яндекс – всего 2,5, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пикник в самом центре культурной столицы. Ради интернет-славы блогеры из Петербурга пошли на провокацию. Разложили мангал прямо у входа на станцию «Сенная площадь». И это в разгар пандемии. Жареным запахло быстро. Уже через пару часов горе-шашлычников доставили в участок.

Повеселиться планировала и эта группа подростков – постоянные клиенты уфимской кальянной. Сейчас им, как и владельцам кафе, грозят штрафы от 15 до 150 тысяч рублей. Посетителей здесь принимали по записи. Маски и перчатки персонал не носил. Увидев полицию, многие и вовсе побросали рабочие места.

«Опыт работы развлекательных заведений в городе Уфе и Стерлитамаке по ходу дела ничему не научил предпринимателей. Они до сих пор открываются под разными предлогами и продолжают свою деятельность ради наживы, не думая о людях, о санитарно-эпидемиологических нормах», – заявил куратор проекта «Контроль» по Республике Башкортостан Антон Буфетов.

Нарушает самоизоляцию не только молодежь. На Кубани за сутки – больше 200 штрафов. В основном – семьи с детьми. И это притом, что Краснодарский край – в топе регионов с наибольшим числом заболевших. Индекс самоизоляции здесь – всего два из пяти возможных.

Много людей также на улицах Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. С приходом хорошей погоды в Москве и Петербурге индекс самоизоляции упал в полтора раза.

Следить за нарушителями уже начали с воздуха. Сотрудники Росгвардии используют вертолеты и беспилотники.

«Квадрокоптер оснащен тепловизором, который позволяет на ранних стадиях определять термоточки. Он отлетает на расстояние до двух километров, поднимается на высоту до 150 метров, что позволяет увидеть малейшее задымление», – рассказал инженер Беспилотного управления ГУ МЧС по Челябинской области Анна Шустова.

Третьи сутки подряд в стране по десять с лишним тысяч новых случаев заражения. Врачи и власти призывают граждан оставаться дома на майские праздники. Сейчас это единственный способ быстрее побороть пандемию.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments