Память сердца: пенсионерка хранит пластинки с голосом отца-фронтовика

14:43 06/05/2020

Ушел на войну и уже в 1941-м погиб. Фронтовик Виктор Трусов так и не успел проститься с семьей, но оставил звуковое послание на пластинках. Историю солдата теперь передают из поколения в поколения – и так почти уже 80 лет. Собираются всей семьей, заводят старый патефон и слушают голос отца, дедушки. С потомками Виктора Трусова встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«Этот патефон куплен очень давно. Наверное, еще даже меня не было», – рассказывает Маргарита Титова.

Сейчас Маргарита Викторовна этот патефон открывает нечасто. А во время войны его заводили каждый день – всей семьей слушали пластинки, которые оставил отец.

«Видите, эта вот лопнула. Эта пластинка была для деда с бабушкой, а другая – для детей и жены», – пояснила пенсионерка.

Виктор Трусов на войну ушел в конце июня 41-го. Тогда его дочери Маргарите Викторовне было всего пять лет. Проститься с семьей он не успел. Но послание оставил – фотографию в военной форме и две пластинки.

«Как только родственники к нам приходили, говорили: «Давайте послушаем Витю», и включали», – говорит Титова.

Традиция эта прошла через года. Только слушают теперь это послание на компьютере.

Заветы отца – работать и выжить – семья исполнила. Но Виктор Трусов об этом так и не узнал: он погиб в бою. На фронте он провел полгода, успел послать лишь восемь писем. Это – последнее.

«Сегодня, 15.10.41, на улице снег – вижу в блиндаже-землянке. Спину прикрыл одеялом, что купил, теперь теплее. Сейчас мы находимся в обороне под одним городишком. Вероятно, сегодня пойдем на прорыв фронта противника. Это под Калининым», – читает послание отца пенсионерка.

В ответ отправили десятки писем. Но все вернулись с пометкой «убит». Но в смерть отца семья не верила.

«Мы думали, папу ничего не возьмет. А письма какие он пишет: добрые, оптимистичные! Такие люди не должны погибать», – говорит Маргарита Титова.

Позже к документам, которые остались от отца, Маргарита Викторовна добавила исторические выписки. В них – описание боя, в котором погиб Виктор Трусов.

«Был подвергнут налету автоматчиков противника. В результате чего командир частями потерял управление и не смог выполнить боевой задачи». Вот в это время дедушка и погиб», – указала дочь Маргариты Титовой Анна Созыкина.

Виктор Трусов погиб в декабре 41-го, но его подвиг не забыт. Историю жизни фронтовика с гордостью передают из поколения в поколение. Маргарита Викторовна смогла сохранить все документы и письма, которые теперь перечитывает правнукам. Иногда она заводит старый патефон. Он возвращают ее в счастливое довоенное детство, когда отец еще был рядом.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments