Вместе против COVID-19: госпитали в новостройках в Душанбе и онлайн-баттл в Казахстане

14:31 06/05/2020

О ситуации с коронавирусом в странах СНГ – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Казахстан возвращается к привычному образу жизни, передает Гульмира Жанзакова. Работают банки, медцентры, салоны красоты и небольшие непродовольственные магазины. Массовые мероприятия по-прежнему под запретом. Из-за коронавируса отменен и парад в День Победы. Онлайн проходят совещания, суды, учеба и даже в айтысе – национальном поэтическом состязании – акыны из разных регионов Казахстана участвовали виртуально. Победителем стал Бекжан Базарбек из Шымкента. Не выходя из дома, он заработал почти 1000 долларов.

В Таджикистане зарегистрировано 293 подтвержденных случая заболевания новым коронавирусом COVID-19, пять человек скончались, сообщает Фарангез Шозедова.
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали поручил недостроенные здания в столице перепрофилировать под госпитали. Одна высотка уже через три дня сможет принять 600 пациентов. Второе здание подготовят в течение месяца. В республике создан фонд по профилактике COVID-19: каждый желающий может перечислить деньги. Свою зарплату уже перечислил президент страны Эмомали Рахмон, чиновники, бизнесмены и граждане.

Число инфицированных коронавирусом в Армении выросло на 163 человека. Общее количество заболевших 2782, всего скончалось 40 человек, передает Нона Оганесян. Сегодня 35 граждан Армении возвращаются на родину чартерным рейсом Нур-Султан– Тбилиси–Ереван . Из аэропорта «Звартноц» всех прибывших отправят на двухнедельный карантин. Они будут размещены на специально отведенной территории.

Сегодня в Кыргызстане скончалась женщина 67-ми лет. А всего в республике вирус унес жизни 12 человек, выздоровели 614, сообщает Майя Смехова. Правительство продолжает работу по возврату граждан из-за рубежа. 519 кыргызстанцев выехали из российского Соль-Илецка на родину. Транзитный коридор был предоставлен в соответствии с договоренностью с казахстанской стороной. Граждане Кыргызстана покинули Соль-Илецк на девяти автобусах в сопровождении медицинских работников. Еще 70 кыргызстанцев, не смотря на уговоры дипломатов, не пожелали возвращаться без своих машин и остались в Оренбургской области, ожидая открытия границ.

После недельной паузы в Азербайджане число зараженных коронавирусом вновь увеличилось. За последние сутки зафиксировано 76 заболевших, передает Рамиля Тагиева. По данным оперативного штаба правительства Азербайджана, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране карантинный режим вновь ужесточат. Тем временем Милли Меджлис страны утвердил поправки в Налоговый кодекс: все налогоплательщики, пострадавшие от коронавируса, получат льготы по налогам на имущество и землю, а также снижение на 75% суммы налога на прибыль.

Гульмира Жанзакова Фарангез Шозедова Рамиля Тагиева Нона Оганесян Майя Смехова
comments powered by HyperComments