Обзор зарубежных СМИ: новая фаза борьбы с коронавирусом в США и пугающие прогнозы климатологов

12:37 06/05/2020
Обзор зарубежных СМИ: новая фаза борьбы с коронавирусом в США и пугающие прогнозы климатологов
ФОТО : Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп намерен в ближайшее время свернуть работу целевой группы Белого дома по коронавирусу. Во время посещения фабрики по пошиву масок в Аризоне он заявил, что группа во главе с вице-президентом Майком Пенсом «проделала большую работу», но теперь рассматривается другая форма борьбы с пандемией – «безопасность и открытость», сообщает BBC News. Вероятно, в правительстве создадут другую группу, а текущая будет расформирована в течение нескольких недель. Отметим, что Трамп уже не в первый раз призывает «открыть» страну для спасения ее экономики. Но решения об отмене ограничений в штатах принимают губернаторы. Некоторые из них уже начали смягчать введенные в связи с пандемией меры. Другие же проявляют осторожность и не спешат снимать блокировку, пока ситуацию не удастся окончательно взять под контроль.

Чемпион мира Магнус Карлсен выиграл самый «богатый» онлайн-шахматный турнир в истории. Сумма его приза составила $70 000, сообщает CNN. В финале норвежский гроссмейстер победил американца Хикару Накамуру. Общий призовой фонд соревнований достиг беспрецедентных $250 000. Отметим, что игры перешли в режим онлайн из-за пандемии коронавируса. В течение 16 дней за звание лучшего сражались Карлсен и еще семь шахматистов, в том числе 16-летний иранский вундеркинд Алиреза Фирузджа. Юноша занял шестое место и получил $20 000.

Коронавирус мог попасть в Европу задолго до «официального» начала пандемии, заявили французские исследователи. Они провели ряд тестов на старых мазках, взятых у пациентов с пневмонией в декабре 2019-январе 2020 года, сообщает CBS News. Анализ, взятый у 43-летнего жителя парижского пригорода, дал положительный результат. Между тем мужчина был госпитализирован 27 декабря – за четыре недели до того, как в Европе подтвердили первые случаи коронавирусной инфекции. Он выжил и впоследствии рассказал ученым, что ни разу не был в Китае. Правда, его жена работает в супермаркете у аэропорта Шарля де Голля, куда часто наведываются туристы – возможно, она подхватила инфекцию, но перенесла ее без симптомов.

Последствия влияния человека на климат могут оказаться более глобальными и разрушительными, чем считалось, гласит новое исследование Эксетерского университета. Согласно самому пессимистичному прогнозу, территории, где проживает треть населения мира, станут такими же раскаленными и сухими, как Сахара. Но и «позитивный» вариант развития событий не слишком ободряет – согласно ему, от аномальной жары пострадают 1,2 миллиарда человек, сообщает The Guardian. Человечество постепенно выходит из комфортной климатической ниши, где пребывало последние 6000 лет. В ближайшие 50 лет климат на Земле, вероятнее всего, кардинально изменится. Самые резкие перемены ждут Индию, Нигерию, Индонезию, Судан и Пакистан.

Полиция штата Юта (США) остановила пятилетнего мальчика, ехавшего за рулем внедорожника. Юный водитель объяснил, что направляется из Калифорнию, чтобы купить Lamborghini, сообщает CNN. В кармане у него лежало 3 доллара. Как выяснилось, мальчик потребовал у матери приобрести ему роскошный автомобиль. Когда та почему-то отказалась, он обиделся и решил угнать родительскую машину. Ему удалось преодолеть несколько улиц, прежде чем встретился дорожный патруль. Полицейские отметили, что ребенку приходилось сидеть на самом краешке водительского кресла, чтобы доставать до педалей. К счастью, во время инцидента никто не пострадал. Но местный прокурор может выдвинуть обвинения родителям ребенка, которые недостаточно хорошо за ним смотрели.

comments powered by HyperComments