Жителей европейской части России ждут дожди и усиление ветра: прогноз погоды на неделю

12:14 06/05/2020
гроза,гроза, погода, ливень, дождь,
ФОТО : Мир 24 / Марина Дыкун

Жителей центра европейской части России на этой неделе ждут дожди и похолодание. Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказала ведущий метеоролог «Гидрометцентра России» Марина Макарова.

«На территории европейской части страны погода будет держаться по-весеннему теплая, неустойчивая, с грозами, дождями и усилениями ветра. Температурный фон близок к норме на большей части европейской России. На юго-востоке он немного выше нормы, там грозы занимают меньшую часть и, благодаря антициклонам и ветрам южной четверти, отмечается более сухая погода с высокой температурой», – отмечает Марина Макарова.

На северо-западе ожидаются небольшие колебания температуры – ночью +3…+8 градусов, днем +11…+16 градусов. Местами дожди.

На Центральный федеральный округ оказывают влияние атмосферные фронты и циклон южного происхождения:

«Сегодня в Центральном федеральном округе теплый день, ожидаются кратковременные дожди, местами ливневого характера – интенсивные, но выпадающие за короткий промежуток времени. Порывистый ветер до 15-20 м/с. На западе и юге территории могут быть сильные дожди, преобладающая температура +17…+24 градуса», – поясняет Марина Макарова.

7 мая в Центральном федеральном округе также прогнозируется погода неустойчивого характера, местами дожди и грозы с порывистым ветром до 15-20 м/с, преобладающая температура ночью +8…+15 градусов, днем +18…+25 градусов.

На западе днем уже немножко прохладнее, +10…+17 градусов. Фронтальная система будет идти в восточном направлении, оттесняя тепло дальше на восток не только в Поволжье, но и дальше на Урал.

«С северо-запада на европейскую территорию России будет проникать более прохладная воздушная масса, но температурный фон все равно удержится близким к норме. На западе 7 мая +10…+17 градусов, 8 мая температура понизится. В центральной части Центрального федерального округа днем +18…+23 градуса», – говорит Марина Макарова.

В Приволжском округе также ожидается неустойчивая погода, дожди, на севере Приволжского округа ночью +9…+14 градусов, днем +18…+23, в южных областях +22…+27 градусов.

Южные округа ждут грозовые дожди с порывами ветра, местами возможен град, ночью +9…+14 градусов, днем +17…+22 градуса.

На западе и северо-западе, а также в Центральном округе в выходные ожидаются колебания температуры в пределах трех градусов. В Москве 7 мая прогнозируется +20 градусов, 8 мая +15 градусов. В выходные в Москве ожидается похолодание – температура будет на два градуса ниже климатической нормы.

comments powered by HyperComments