В «Челябинской Коммунарке» готовят новые палаты для больных коронавирусом

11:51 06/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На передовой борьбы с коронавирусом: в разгар пандемии врачи совершают настоящий подвиг. В «Челябинской Коммунарке» – так прозвали областную больницу №2 – лежат пациенты с коронавирусом. Работы с каждым днем становится больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В «комнате здоровья» начинают свой рабочий день все медики Челябинской больницы. Если жалоб нет, пускают к пациентам. Раз в неделю всем делают тест на коронавирус.

Одну часть больницы называют зеленой зоной. В другой, «красной», пациенты с коронавирусом. Чтобы пройти туда, врачи облачаются как в открытый космос. Комбинезон, бахилы, маска, очки, перчатки – ни одного открытого участка тела.

«В нем очень жарко, быстро потеешь. Тяжело, когда заходишь в палату – приходится надевать еще халат одноразовый», – говорит заведующая приемным отделением Областной клинической больницы №2 Челябинска Марина Селиванова.

Чтобы различать коллег, врачи подписывают комбинезоны друг друга.

«Все, Чистякова Екатерина Сергеевна готова».

2-ю челябинскую больницу называют местной Коммунаркой. Именно сюда стали привозить первых инфицированных. Сейчас в «красной зоне» восемь подтвержденных случаев, еще 50 человек с подозрением на коронавирус.

После обхода – щедрый дождь из хлорной жидкости. Когда вирусы убиты, костюм можно снять – и на короткий перерыв, пообщаться с близкими.

«Я сегодня буду поздно, очень поздно. Поэтому ты самостоятельно приготовь себе покушать».

Каждый день в больницу поступают 10-12 пациентов. У трети коронавирусная инфекция. Медики уже поселились на работе, дневная смена перетекает в ночное дежурство.

«Я работаю больше 30 лет, и мы всегда изучали особо опасные инфекции. Нас учили, что мы можем работать в условиях холеры, в условиях чумы, в условиях лихорадки Эбола. Но я никогда не думала, что мы с этим столкнемся», – говорит Марина Селиванова.

Виктор Колосов коронавирус перенес легко, из больницы его уже выписали. Его жена в реанимации. Для пожилых и хронических больных заболевание представляет смертельную угрозу.

«Флюорография показала двустороннее воспаление легких, ее сразу забрали в реанимацию. И сын у меня в больнице. Вся семья попала в какой-то омут непонятно от чего», – недоумевает мужчина.

«Страшно, что нас не понимают люди, которые гуляют и не соблюдают самоизоляцию. Большинство пациентов, которые к нам поступили с коронавирусом, не знают, где и от кого они могли заразиться. Они паникуют, когда узнают, что им нужно 14 дней лежать. Тогда они начинают паниковать», – констатирует заведующая эпидемиологическим отделом Областной клинической больницы №2 Челябинска Екатерина Чистякова.

У самих врачей никакой паники. Несмотря на то, что они на передовой. Каждый знает, зачем каждый день, рискуя жизнью, идет в «красную зону».

«За улыбки больных. За простое спасибо. За то, что ты идешь по Ленинскому району, и тебя узнают. За то, что есть такая работа – помогать людям», – говорит Марина Селиванова.

Пик заболевания еще не пройден. Так что расслабляться пока рано. Врачи готовят новые палаты, все отделения стационара адаптируют для пациентов с коронавирусом. Это коснется и беременных, они тоже в группе риска. Роды у мам с инфекцией будут принимать в отдельных залах.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments