Фронтовик из Таджикистана написал к 75-летию Победы книгу о войне

11:01 06/05/2020

97-летний ветеран из Таджикистана написал книгу «Война, Победа, сердца боль». Она рассказывает об освобождении блокадного Ленинграда. Олег Соболев описал бои, в которых принимал участие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Олег Дмитриевич Соболев делится с гостями воспоминаниями о войне и показывает фронтовые фотографии. Помогает ему жена – подсказывает, кто изображен на снимках. Хоть Олег Дмитриевич и не видит, но помнит историю каждой фотографии. На них он с сослуживцами, друзьями, близкими.

«Это май 45-го года, Чехословакия».

Он ушел на фронт добровольцем. Свой первый бой принял под Стрельней. А через год был переведен в 50-ю бригаду морской пехоты – служил минометчиком, ходил в разведку. Позже написал поэму «Жестокое эхо войны».

«Когда напал фашист, мне стукнуло семнадцать.
И добровольцем я попал на фронт.
С врагами Родины пошел я драться,
И в жизни все пошло наоборот».

Ветеран защищал осажденный Ленинград 900 дней и ночей. Дошел до Берлина, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

«Если бы пал Ленинград, я думаю, что Москва не устояла бы. Потому что 700 тысяч как минимум Северной группы войск немцев слились бы с группой армий «Центр», которая должна была взять Москву», – считает ветеран.

К 75-летию Победы Олег Соболев написал книгу «Война, Победа, сердца боль». Тираж в 150 экземпляров выпустили ко дню рождения ветерана. Воспоминания о войне он диктовал жене, а Валентина Филипповна печатала тексты. Совместная работа над книгой продолжалась более 10 лет.

«Описываются сражения всей Отечественной войны, есть раздел, который посвящен Ленинграду. Это репортаж из пережитого «Под Ленинградом в день войны» и рассказ бывшего блокадника», – рассказала жена фронтовика Валентина Кондракова.

Ветеран надеется, что книга поможет читателям лучше представить себе масштабы войны и вклад Таджикистана в Победу. Сегодня 97-летний Олег Соболев – единственный ветеран в Таджикистане, который принимал участие в освобождении Ленинграда от блокады.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments