На пути к вакцине: российские ученые ищут препарат от коронавируса

07:29 06/05/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сейчас весь мир сплотился вокруг борьбы с коронавирусом. Ученые ищут вакцину против инфекции. Российские специалисты одни из первых на этом фронте. Что уже сделано и когда может появиться первый прототип лекарства, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

На сегодняшний день сразу несколько групп российских ученых пытаются создать вакцину от коронавируса. Наибольший потенциал – у разработки МГУ. Она основана на использовании безвредного для человека вируса табачной мозаики. На его поверхность можно приклеить любой белок, в том числе и тот, который вызвал пандемию COVID-19.

«Такие вакцины, на мой взгляд, являются прорывными с точки зрения вакцинологии. Используя вирусы растений, мы моделируем патогенную частицу вируса, против которой мы хотим получить иммунную защиту, но при этом это абсолютно безопасно», – пояснила завкафедрой вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карпова.

Такой подход позволит создать универсальную вакцину от спектра заболеваний, вызванных коронавирусом. Прототипы уже разработаны. Ученые готовы приступить к испытаниям на животных. Вот только мыши, которые могут спасти человечество, появятся лишь в июне. Сейчас российские генетики адаптируют лабораторных грызунов к коронавирусу.

«Идея в том, чтобы внести в геном мыши два гена человека, которые отвечают за проникновение вируса в клетки людей, к концу лета. К сентябрю можно будет планировать проведение исследований с вирусом на этих мышах», – указал руководитель центра коллективного пользования «Геномное редактирование» Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Вместе с тем научный центр «Вектор» сейчас тестирует вакцину на обезьянах. Если эксперименты окажутся эффективными, начнутся клинические исследования. Значит, уже в июне станут возможны испытания на людях.

«Мы отправили в «Вектор» 20 макак-резус и 25 зеленых мартышек. И первая, и вторая партия – это самцы», – рассказала заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Об успешном испытании препаратов на обезьянах уже заявили китайские коллеги. Даже спустя неделю после введения вакцины в легких и дыхательных системах макак не обнаружили коронавируса. Правда, и это еще не гарантия быстрого результата.

«Даже те вакцины, которые сейчас разработаны в других странах, да и в России, которые вступают в клин исследования, даже для них ожидаемая готовность – начало 2021 года», – отметил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Пока же лучшим средством остается переливание плазмы крови переболевших коронавирусом. Их антитела начинают бороться с инфекцией в новом организме и облегчают симптомы COVID-19. Сейчас определить наличие и уровень антител к коронавирусу можно лишь в лабораторных условиях. На это уходит несколько часов. Справиться с проблемой обещают специалисты Казанского университета. Они создают общедоступный экспресс-тест.

«Он будет похож на тест на беременность. Наносится капля крови, и через 10 минут можно будет получить результат. Одна полоска – тест на антитела против коронавируса отрицательный, две полоски – положительный», – пояснил Ризванов.

Рано или поздно вакцина появится. Немецкие специалисты уже подсчитали затраты на ее разработку. Это около 8 млрд евро. Но даже такие деньги несопоставимы с результатом, которого можно достигнуть сообща всем миром.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments