Казахстанцам разрешили заниматься спортом на улице

06:46 06/05/2020

В Казахстане смягчают карантинные меры. С сегодняшнего дня любителям спорта официально разрешено тренироваться на улице, но при этом соблюдать дистанцию и выполнять требования госкомиссии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Биржан Рахматуллин впервые на спортивной площадке после введения карантина. Почти год он готовится к соревнованиям на выносливость Ironman – это без перерыва почти 4 километра вплавь, 180 километров на велосипеде и классическая марафонская дистанция бегом. Но настоящим испытанием для Биржана стал карантин: работа на удаленке, а тренировки на улице и вовсе запрещены.

«Глоток свежего воздуха – это классно, это неописуемо, это мощно. И не один я, наверное, в таком восторге сейчас от того, что можно выходить на улицу и заниматься спортом, любимым делом», – уверен житель Нур-Султана.

Многие казахстанцы во время карантина продолжали заниматься дома. В соцсетях даже устраивали онлайн-марафоны. Бегать можно было где угодно – по лестнице в подъезде, по комнате или на балконе. Результаты отправлялись организаторам по GPS. Занималась дома и Регина Яппарова. Задания она получала от тренера через соцсети.

«Сложно было в том плане, что я привыкла к групповым тренировкам, во время которых я вижу тренера, он подсказывает, что нужно делать. А тут нужно самому себя контролировать. Это внутреннее ощущение, что одна совсем занимаюсь. Было странно. Еще плюс мне больше времени нужно было на сон, что долго не выходила. Не знаю, может быть, кислорода не хватало», – призналась жительница Нур-Султана.

После изоляции к спорту потянулись и те, кто раньше этим никогда не занимался. Арман Шибучиков больше месяца не выходил на улицу. Лишние килограммы стали мотивацией для тренировок.

«Дальше думаю заниматься спортом. Уже привык. Буду теперь и работу, и спорт совмещать», – пообещал мужчина.

Проводить спортивные тренировки на улице сейчас можно с 6 утра до 8 вечера и только недалеко от своего дома. За нарушение предписаний грозит штраф до 65 долларов.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments