В Москве открыли новый центр для лечения COVID-19

21:03 05/05/2020

В России число заразившихся коронавирусом растет более чем на 10 тысяч третьи сутки подряд. Общее число превысило 155 тысяч. Под них открываются новые больницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Новые кровати, реанимации с аппаратами ИВЛ. Теперь там тоже принимают пациентов с диагнозом COVID-19. Один из корпусов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии переоборудовали в стационар для больных коронавирусом.

«У нас 127 коек, 16 реанимационных коек с возможностью ИВЛ, остальные койки все оснащены обычным низкопоточным кислородом», – рассказал главный научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Дмитрий Бельцевич.

Центр специализируется на изучении и лечении заболеваний, связанных с неправильной работой щитовидной железы.

«Больных сахарным диабетом в России почти восемь миллионов, почти 18 миллионов лиц с преддиабетом, состоянием, которое является предтечей развития сахарного диабета. Еще около 30 миллионов пациентов с избыточным весом и ожирением, это тоже группа риска», – рассказала директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталья Мокрышева.

Сейчас один из корпусов больницы изолировали от остальных, где продолжают оказывать помощь другим пациентам. Все 240 сотрудников, которые будут лечить больных с коронавирусом, получили специальные сертификаты. В центре подчеркнули, что здесь будут, в первую очередь, ориентироваться на помощь больным, у которых есть сопутствующие проблемы с эндокринной системой.

«Сегодня с 10:00 нам уже должны начать привозить больных. Мы собираемся принимать не просто больных с COVID, а наиболее тяжелых, это эндокринологический профиль. У пациентов с диабетом и гипотиреозом развитие коронавируса часто смертельное», – рассказал Дмитрий Бельцевич.

«На смене у нас помимо анестезиологов-реаниматологов присутствуют и кардиологи-интенсивисты, все отделение кардиологии полностью ушло на лечение COVID», – отметил анестезиолог-реаниматолог НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Максим Горохов.

Сейчас Москва – лидер по числу заразившихся коронавирусом в России. Только за последние сутки выявлено еще более пяти тысяч случаев. Некоторых из них уже лечат в этом центре.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments