Военный оркестр поздравил двух фронтовиков в Ленобласти

20:05 05/05/2020

В Ленинградской области военный оркестр поздравил ветеранов. Присоединилась к теплым пожеланиям и корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Валентину Гребневу 92 года. Он нашел силы спуститься с третьего этажа и медленным, но уверенным шагом выйти во двор своего дома. Сегодня этот Парад Победы в его честь. Пиджак Валентина Михайловича тяжелый – весь в наградах, – ордена Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, десятки медалей. Войну он встретил мальчишкой, рвался в бой, как все ровесники. При штурме Пскова чуть не потерял ногу.

«Мне было 16 лет, я был тяжело ранен, шесть месяцев лежал в госпитале», – вспоминает ветеран.

Его земляк, Александр Семенов, прийти на парад не смог, здоровье не позволило. Военный оркестр поздравил ветерана с Днем Победы музыкой, сыгранной под окнами Героя Советского Союза.

В Луге их знают все. Город маленький, не вернувшихся с войны оплакивали вместе. Вместе встречали живых.

«Невольно слезы, конечно, наворачиваются от гордости и от того, что мы понимаем, в каком они почтенном возрасте. Глядя на них, понимаешь, как они перед 9 Мая собираются с боевым духом, насколько они подтянуты и насколько готовы показать молодежи, какими нужно быть, как нужно любить свою страну», – сказала жительница Луги Людмила Степанова.

Оба ветерана выросли на этой земле и после Победы вернулись восстанавливать родной край, прожили долгую мирную жизнь.

Только в Лужском районе Ленинградской области парадом и концертом собираются поздравить более 50 ветеранов.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments