Фронтовикам в Молдове вручили юбилейные медали

19:34 05/05/2020

Награды для ветеранов. В Молдове фронтовикам вручили медали в честь 75-летия Победы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы Галине Михайловне Янковой вручили от имени президента России. Награды в эти дни на дом приносят депутаты и офицеры Министерства обороны.

Галина Михайловна рассказала гостям о семейной реликвии. В 1943 году в военном госпитале ее портрет написал раненый солдат. Он говорил, что Галина напоминает ему о собственных детях. Тогда девочке было всего 14. Кроме этого портрета, ей запомнились и страшные моменты.

«Я зашла, а там, как люльки закрытые простынями, это танкисты с ожогами лежали, мне тогда было очень страшно. Пришел опытный персонал, обстановка разрядилась», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Янкова.

Степан Павлович Картавин сначала пережил оккупацию в Кишиневе, затем воевал в Болгарии рядовым. Сейчас ему 94, зрение подводит. Как выглядит юбилейная медаль, ветерану рассказала депутат Марина Радван. Она же сообщила, что к Дню Победы ветеранам вручат материальную помощь.

«По инициативе президента Республики Молдова Игоря Додона в этом году всем участникам Великой Отечественной войны будет выделена помощь в размере 10 тысяч леев, которая придет к вам вместе с пенсией. Еще раз с праздником вас», – сказала ветерану депутат.

С юбилеем Победы ветерана Сергея Степановича Кушнира сегодня поздравил президент Молдовы. Игорь Додон вручил ему высшую награду страны – Орден республики. Сергей Степанович был призван в Красную армию в 1943 году, служил в разведке.

Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы получит каждый ветеран в Молдове. Их в стране около полутора тысяч человек.

Из-за коронавируса все торжества по случаю празднования Дня Победы в Молдове перенесены на август. Тогда в Кишиневе планируют мероприятия с участием ветеранов войны. Массовые торжественные мероприятия из-за коронавируса отменены и в других странах Содружества и в Грузии.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments