В Нур-Султане открылись цветочные ларьки, фотоателье и нотариальные конторы

19:14 05/05/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / ИгорьМедведев

Цветочные ларьки, фотосалоны и нотариальные конторы открылись в столице Казахстана. Власти смягчили режим карантина, и город начал возвращаться к привычной жизни. К работе также допущены непродовольственные магазины площадью до 500 квадратных метров и парикмахерские, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Иван Мужановский не скрывает радости. Работать придется без отдыха: на стрижку к мастеру уже записались 40 человек. За время карантина парикмахер потерял более 1000 долларов, но несмотря на это цены на свои услуги повышать не будет.

«Мне понадобится 13 месяцев в году, чтобы восполнить то, чего у меня не было. По сути, для меня это будет невосполнимо. Сейчас сезон, когда люди снимают шапки, просыпаются от зимы. Соответственно, у нас самая сезонная работа. Да, скучали и ждали нашего момента. Послабления пришли очень кстати. Потому что сбережения начали подходить к концу», – говорит Иван.

Андрей Гниненко постоянный клиент в этом салоне. Стрижется каждые три недели. Но в этот раз пришел с длинными волосами: два месяца парикмахерские были закрыты.

«Все надевают кепки, чтобы не позориться. Все были в глубоком ожидании, когда откроются. Можно сказать, я у Вани первый клиент с этого времени, как открылись», – поделился клиент салона.

Рады послаблению карантина и владельцы магазинов. На этой неделе они встречают клиентов с особым вниманием. Для них отсутствие прямых продаж и самоизоляция граждан стали стимулом пересмотреть существующий формат работы. Теперь еще больше товара будет продаваться онлайн с доставкой на дом.

«Мы столкнулись с большими сложностями, как и другие представители малого бизнеса. Нам было действительно тяжело. Но благодаря онлайн-продажам смогли остаться немного на плаву. Мы не повышаем цены, хотя жизнь стала дороже», – рассказала совладелица магазина одежды Анар Аюбева.

В клиниках и медицинских центрах нет живых очередей, прием строго по записи. Пациенты должны быть в масках и перчатках. К врачам приходят люди старшего поколения и мамы с детьми.

«Востребованы такие специалисты, как терапевт, педиатр, невропатолог, эндокринолог, окулист. Обязательно – ультразвуковое обследование. Это основные специалисты. Запись на неделю вперед. Я думаю, это только начало», – отмечает старший врач медцентра: Гульнар Мамажанова.

Сейчас в столице Казахстана вторая волна ослабления карантина. К работе возвращаются около 65 тысяч человек. Руководители организаций должны обеспечить своим сотрудникам привоз и развоз на служебном автотранспорте.

«Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на объекте, постоянное присутствие медперсонала для осмотра всех сотрудников до и после каждой смены. А также наличие разметки для соблюдения расстояния между клиентами в очереди, кассовой зоне и зоне ожидания не менее двух метров», – назвал требования заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Несмотря на возобновление деятельности многих организаций в местах массового скопления людей сохраняется риск заражения коронавирусом. Поэтому кинотеатры, торгово-развлекательные центры, клубы, рестораны закрыты. Общественный транспорт в городе тоже не запустят до конца карантина.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments