Спасет ли от коронавируса: витамин D озадачил ученых

18:41 05/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Поможет ли витамин D уберечься от коронавируса? В эфире телеканала «МИР 24» на этот вопрос ответила завотделением патологии околощитовидных желез НМИЦ эндокринологии Минздрава России кандидат медицинских наук Анна Еремкина.

- Европейские ученые связали высокую смертность от коронавируса в некоторых странах с дефицитом витамина D у жителей этих стран. А что вы думаете на этот счет? Есть медицинские предпосылки для существования этой взаимосвязи?

Анна Еремкина: Я бы сказала, что это только гипотеза, предположение наших европейских коллег. Хотя предпосылки, конечно, есть. Имеются многочисленные исследования, которые подтверждают влияние витамина D на клетки иммунной системы. Поэтому наши европейские коллеги предполагают, что роль витамина D, которая распространяется на иммунную систему, может сказываться на течении коронавирусной болезни. Но это пока носит только гипотетический характер.

- С возрастом содержание витамина D в организме как меняется? Звучали высказывания, что у пожилых людей оно уменьшается, поэтому они подвержены болезням.

Анна Еремкина: Действительно, дефицит витамина D часто наблюдается среди пожилых людей, но не только. Мы сейчас говорим не только о пандемии коронавирусной инфекции, но и пандемии дефицита витамина D. Но сказать о прямой связи, что уровень витамина D снижается у пожилых людей и это приводит к особо тяжелому течению коронавирусной инфекции – таких доказательств на сегодняшний день нет.

- Витамин D иногда называют солнечным витамином, потому что он вырабатывается в организме при солнечном свете. Если европейские исследователи правы, то почему в солнечной Италии была зафиксирована такая высокая смертность из-за коронавируса?

Анна Еремкина: Мы можем получить витамин D двумя путями – с продуктами питания, пищевыми добавками, а также синтезом витамина D в коже под действием ультрафиолета. Но чтобы витамин D выработался в коже, должно быть соблюдено много факторов. Например, туманность, облачность, сколько времени человек находился под солнцем, использовал ли солнцезащитные кремы – если использовал, то витамин D в коже не синтезировался. Поэтому связывать то, что в Италии сложилась тяжелая обстановка с коронавирусной инфекцией, именно с дефицитом витамина D я бы не стала – слишком много факторов, которые вмешиваются.

- Логическим продолжением того, о чем мы говорим, является рекомендация принимать витамин D дополнительно. Это может помочь?

Анна Еремкина: Нет на сегодняшний день ни одного исследования, которое доказало бы, что прием витамина D в таком-то количестве позволит избежать коронавирусной инфекции и других респираторных инфекций. Таких четких рекомендаций на сегодняшний день не существует. Хотелось бы тоже отметить, что витамин D нельзя назвать абсолютно безвредным препаратом. У него есть свои побочные эффекты, и более того, у него есть свои противопоказания. Поэтому просто так, без назначения врача, без сдачи определенных анализов принимать витамин D, тем более, в больших дозах, достаточно опасно.

- Я правильно понял, что в принципе витамин D не служит иммуностимулятором, не повышает иммунитет? За что он тогда отвечает в организме?

Анна Еремкина: Витамин D влияет на иммунную систему и обладает иммуномодулирующими эффектами. Но четко сказать, что витамин D поможет избежать коронавирусной инфекции или избежать тяжелого течения мы не можем. Да, мы подтверждаем, что вклад витамина D в то, как наша иммунная система реагирует на инфекции, в том числе острые респираторные, есть. Но как мы можем повлиять назначением витамина D на эти процессы, на этот вопрос современная медицина пока ответить не может.

- Назначить витамин D в таблетках может только врач, и только он может определить дозировку. Обычная дозировка при приеме витаминов – это сколько?

Анна Еремкина: Все зависит от исходного уровня витамина D. Есть люди с дефицитом витамина D, есть, у кого нормальный уровень. Исходя из этого показателя, врач назначает ту или иную дозировки, чтобы достичь целевого уровня витамина D. Для нашей страны по нашим утвержденным клиническим рекомендациям целевой уровень витамина D составляет более 30 нанограмм на миллилитр. Соответственно, мы стремимся к этому значению – превысить 30 и более.

comments powered by HyperComments