Нефть дорожает: курсы доллара и евро в странах СНГ

15:32 05/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Многие страны объявили о смягчении карантина, и рынок сразу отреагировал. Сегодня нефть марки Brent поднялась до 29 долларов за баррель. А следом за ней укрепился рубль. По отношению к доллару он отыграл около 80 копеек. Евро подешевел почти на полтора рубля, передает «МИР 24».

Доллар в обменных пунктах Кыргызстана сегодня покупают по 78 сомов 70 тыйын, а продают по 79,4. Это дешевле предыдущих ставок на пять тыйынов. При этом официальный курс Национального банка показывает стабильность американца – 78 сомов 88 тыйынов. Российский рубль в цене подрос, но совершенно незначительно. Сегодня его покупают за 1 сом и 3 тыйына, продают на 4 тыйына дороже. Это на полтора процента больше, чем на предыдущей неделе. Официальный курс близок к ставкам обменных пунктов.

С первого мая стоимость валют в Казахстане держалась на одном уровне, однако сегодня произошли изменения. Это связано с тем, что обменные пункты начали работать. На курс Национального банка влияет и рост нефтяных котировок. Один доллар оценивается в 425 тенге и 41 тиын – на один тенге дороже, чем было. За евро дают 465 тенге 27 тиын. Это дороже на 4 тенге. Российский рубль незначительно упал и по курсу Нацбанка стоит 5 тенге 64 тиына.

Сегодня в Армении доллар стоит 477 драмов. Это почти на три драма дешевле, чем на прошлой неделе. В цене упал и евро: за неделю – на полпроцента. А вот российский рубль подешевел серьезнее – на два процента. В обменных пунктах его можно купить за 6,36 драма.

Валютный рынок в Азербайджане остается стабильным. По данным Центробанка, доллар сейчас стоит 1 манат 70 копеек, евро – манат 85 копеек. Эти данные практически не менялись уже около месяца. Президент страны Ильхам Алиев отметил: чтобы поддержать экономику и сохранить занятость населения, из государственного бюджета было выделено два с половиной миллиарда долларов. Благодаря этому свои зарплаты сохранили свыше 900 тысяч государственных служащих. 700 тысяч человек получают значительную часть заплат. Также финансовую поддержку оказывают малообеспеченным и безработным гражданам.

В Минске американская валюта сегодня подешевела почти на один процент. По данным Нацбанка, доллар можно купить за 2 рубля 44 копейки, евро – за два рубля 65 копеек. А вот по отношению к российскому рублю белорусский ослаб. Сто российских рублей стоят 3 белорусских рубля 29 копеек. Сейчас из-за неблагоприятной эпидемической ситуации во всем мире банки страны один за другим ограничивают выдачу кредитов, в частности – на покупку жилья на вторичном рынке.

comments powered by HyperComments