Вместе против пандемии: страны СНГ противостоят коронавирусу

13:54 05/05/2020

О том, как в странах СНГ противостоят коронавирусу, рассказывают корреспонденты телеканала «МИР 24».

Казахстан все еще на самоизоляции, но в стране постепенно ослабляют режим чрезвычайного положения, передает Гульмира Жанзакова. Некоторые предприятия вернулись к работе. Открылись салоны красоты и медцентры. В небе снова появились самолеты. Казахстанцам разрешили заниматься спортом на улице. Но при этом нужно соблюдать дистанцию и санитарно-гигиенические требования. Накануне президент страны напомнил, что 11 мая режим чрезвычайного положения может завершиться, и перед страной стоят новые задачи.

«Необходимо предпринять новые инициативы для модернизации системы здравоохранения. Очень важно строить современные больницы и снабжать их необходимым оборудованием. Отныне мы должны уделять особое внимание развитию медицинской науки. Нужно создать достойную среду для профессионалов и оказывать им реальную поддержку», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В Кыргызстане от коронавируса скончался еще один пациент, сообщает Майя Смехова. Мужчине было 69 лет. На фоне заражения у него осложнились хронические заболевания, болезнь протекала стремительно. С начала эпидемии болезнь унесла жизни уже 11 кыргызстанцев. Общее число заболевших 843. Сейчас большинство из них уже выздоровели. За последние сутки в республике выявлено 13 новых случаев. Напомним, власти продлили режим ЧП до 10 мая включительно. Однако, как отмечают в Минздраве, далеко не все граждане соблюдают карантин, на улицах появилось больше людей.

«Постепенное возвращение к обычной жизни должно сопровождаться усилением тех мероприятий, которые рекомендовал Минздрав. Это обязательное соблюдение принципов социального дистанцирования, продолжается самоизоляция», – напомнил заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

112 новых случаев заражения COVID-19 в Армении. Число инфицированных в стране достигло 2619, летальных исходов зарегистрировано 40, передает Нона Оганесян. По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, в Ереване выделено больше полутора тысяч коек для инфицированных, а фонд всей страны составляет 12 тысяч. В случае несоблюдения правил безопасности специалисты предупреждают: могут произойти взрывоопасные вспышки, и число инфицированных достигнет полумиллиона человек. В то же время в стране запустили новое производство медицинских масок.

Число инфицированных COVID-19 в Таджикистане увеличилось на 102 человека и достигло 230, передает Фарангез Шозедова. По данным Минздрава, от коронавирусной инфекции умерли три человека. В связи с ситуацией в республике учеников и преподавателей общеобразовательных учреждений отправляют на летние каникулы до 16 августа. Это решение было принято на заседании республиканского штаба по профилактике коронавируса. Выпускные экзамены для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут с 15 по 24 июня.

В Азербайджане смягчили режим карантина, сообщает Кямран Гусейнов. Накануне в Баку, Сумгаите, Гяндже, Лянкяране и Апшеронском районе на работу вернулись сотрудники государственных служб, непродуктовых магазинов и салонов красоты. Многие из них еще в марте уехали жить по месту прописки в разные регионы страны, а после из-за карантинных ограничений не смогли вернуться. Теперь на пропускном пункте полиции им надо предъявить служебное удостоверение или справку с места работы. Возможно, к концу этого года Азербайджан будет снова открыт для туристов из-за рубежа. Об этом заявили в профильном бюро.

Гульмира Жанзакова Фарангез Шозедова Нона Оганесян Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments