Работа в изоляции: куда устроиться во время пандемии?

12:23 05/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Пока одни компании сокращают сотрудников или переводят их на удаленку, другие расширяют свой штат. Рук не хватает – готовы брать и без опыта работы. Куда устроиться во время пандемии, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Еще месяц назад Юлия была продавцом женской одежды. Когда магазины закрылись, осталась без работы. Сбережения стали таять, и девушка задумалась о новой профессии. На почте ей предложили сразу две вакансии

«Мне предложили вакансии сортировщика и почтальона. Я выбрала почтальона, потому что мне это удобней, у меня двое маленьких детей», – поделилась соискатель работы Юлия Епифанцева.

За время пандемии спрос на доставку вырос, рук не хватает. Готовы брать и без опыта работы, и тех, кто берет подработку на время отпуска. Собеседование в ближайшем отделении почты. Также новых сотрудников ищут службы доставки еды, продуктовые магазины, склады. В этих сферах сейчас вакансий в два-три раза больше, чем обычно.

«Третий такой островок стабильности – онлайн-бизнес, онлайн-сегмент. Разработчики, учителя, репетиторы. Люди, которые массово занимаются обучением детей, студентов, школьников и дошкольников. В этих сферах высокая нагрузка и очень нужен персонал», – отметила руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

Преимущества удаленной работы уже оценили представители разных профессий: от менеджеров до фитнес-тренеров. Среди плюсов – свободный распорядок рабочего дня, экономия времени и денег на дорогу. Однако многим в таком формате не хватает живого общения с коллегами. На помощь приходят современные технологии.

По последним опросам, около половины работодателей не заметили ухудшений в работе сотрудников из дома. 15% и вовсе отметили, что качество выросло. Работники ускорили выполнение заданий, оперативнее реагируют на запросы, готовы брать на себя больший объем обязанностей. Уже треть компаний планирует остаться на удаленке и после самоизоляции.

«По данным оперативного мониторинга, все больше предприятий используют работу на удаленке. Сейчас 7,5% работают в таком режиме», – заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Потерявшие работу с 1 марта могут встать на учет в центре занятости. Это позволит получить увеличенное пособие по безработице. Кроме того дистанционно помогут с поиском работы и направлением на переобучение.

«Мы уже признали 25 тысяч человек безработными. Из них 9,5 тысяч получают повышенное пособие по безработице, то есть 19500 рублей», – указал директор центра занятости «Моя работа» Роман Шкут.

Родителям несовершеннолетних детей также положены дополнительные выплаты – по 3 тысячи рублей ежемесячно. Оформить пособие можно удаленно: службы занятости переведены в онлайн-режим.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments