Дождливый май: какая погода ожидается в странах СНГ

12:20 05/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Кругом вода. Страны СНГ заливает дождями. Кроме того, в Казахстане продолжают бороться с последствиями прорыва дамбы в Узбекистане, передает телеканал «МИР 24».

Пока в Алматы и на большей части территории Казахстана держится по-настоящему летняя погода, жители Туркестанской области борются с водной стихией. В Мактааральском районе в воде оказались больше 600 домов, люди были вынуждены покинуть свое жилье. Сейчас они размещены во временных пунктах и находятся под наблюдением медиков. По предварительной оценке комиссии, из-за прорыва дамбы в Узбекистане в Казахстан пришло около 300 миллионов кубометров воды.

«В зоне подтопления находится на сегодняшний день 631 жилой дом. Если конкретно, в поселке Жанатурмыс – 46 домов, в поселке Женис – 130 домов, в поселке Фердоуси – 250 домов, в поселке Оргебай – 149 домов, в поселке Достык – 11 домов. В целом в зоне эвакуации мы эвакуировали 31 тысячу 606 человек», – рассказал заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

В Бишкеке – плюс 19 и вечером возможен дождь. К концу недели синоптики обещают, что воздух прогреется до 30 градусов. Потому сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» начали готовиться к поливочному сезону. Сейчас они чистят мостовые переходы и ирригационные сети. Мэрия просит горожан помочь и сообщить об участках, где необходима очистка.

В Душанбе сегодня облачно. Температура воздуха – 20 градусов. Ближе к вечеру, по прогнозу синоптиков, ожидаются дожди с грозами. Сильные осадки в горных и предгорных районах Хатлонской и Согдийской областей могут спровоцировать сход селевых масс. В реках Яхсу-Кызылсу, Вахш, а также в притоках реки Зеравшан возможно резкое повышение уровня воды.

Теплая весна в Азербайджане способствовала быстрому росту овощей и фруктов. Синоптики обещают, что весь май будет жарким. Поэтому уже через месяц бакинцы смогут делать салаты из помидоров, которые созрели на полях. Сегодня столбик термометра в Баку и на Апшеронском полуострове показывает плюс 24. Ночью будет сравнительно прохладно – 13-16 градусов.

Дожди с грозами ожидаются сегодня в отдельных регионах Беларуси. В целом, погода в стране будет облачной с прояснениями и ветреной. По прогнозам синоптиков, порывы могут достигать 14 метров в секунду. Воздух прогреется до 20 градусов тепла. Сейчас в Минске уже открыли сезон фонтанов. Некоторые из них по выходным будут работать до полуночи.

comments powered by HyperComments