Генеральный конструктор РКК «Энергия» умер от коронавируса

12:02 05/05/2020
Генеральный конструктор РКК «Энергия» умер от коронавируса
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

На 65-м году жизни в больнице в Коммунарке скончался член президиума РАН Евгений Микрин, сообщает ТАСС со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

Микрин также занимал пост генерального конструктора РКК «Энергия», в корпорации подтвердили его смерть. По словам Сергеева, Микрин был очень ярким человеком, всю свою жизнь посвятившим развитию отечественной космической программы.

«Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», – сказал Сергеев.

Евгений Микрин родился 15 октября 1955 г. в Лебедяни (Липецкая область). После окончания МВТУ работал в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина. В 1981 г. перешел в научно-производственное объединение «Энергия».

Под руководством Микрина и при его участии были созданы: программное обеспечение для управления двигательной установкой многоразового космического корабля «Буран», системы управления модулей «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет», «Поиск» Международной космической станции и многие другие разработки.

comments powered by HyperComments