Мигрантам из Узбекистана в Москве помогают власти и волонтеры

11:47 05/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Трудовые мигранты теперь могут продлить патент, не покидая Россию. Новое правило касается иностранцев, которые работают в стране в безвизовом порядке. Раньше они должны были каждые два года возвращаться на родину, прежде чем снова заключить договор. Нынешние меры правительство ввело, чтобы остановить распространение коронавируса и помочь людям не потерять работу во время пандемии. С мигрантами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

- А вы где сейчас работаете?

- В Подмосковье, вот наш объект.

Этой семье из Узбекистана повезло. Единственный кормилец Мамашариповых сохранил работу, а теперь еще и экономит на трудовом патенте. По указу президента с 15 марта до 15 июня легальные мигранты в России получили льготы.

«В течение этих трех месяцев не нужно оформлять патент, можно работать без него. Его не нужно оплачивать, если он оформлен, не нужно вставать на миграционный учет. Этих послаблений не было никогда в принципе», – указал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Для мамы с ребенком 5 тысяч рублей в месяц – деньги не лишние. Нужно платить за проживание в хостеле, где их и еще 300 граждан Узбекистана изолировали на время пандемии.

- Это одна на комнату?

- Да, одна на комнату. На работе отправили в отпуск, отдыхаем

Здесь второй месяц живут бывшие строители, парикмахеры, повара и продавцы. Волонтеры возят безработным гуманитарную помощь. В коробках масло, мука, консервы и крупы.

«Основная помощь заключается именно в продуктах. Сейчас месяц Рамадан, из-за этого выделяем финики, специальную воду зам-зам. Возможно, организуем ежедневную доставку горячей еды вечером, на время ифтара», – рассказала председатель совета благотворительного фонда «Закят» Ильдар Аляутдинов.

В этот раз без горячего тоже не обошлось. Узбекская диаспора готовит плов для земляков прямо возле стен хостела. Двух казанов хватило, чтобы накормить все семьи. Сколько еще придется жить в таком режиме, неизвестно

«Сейчас не знаю, будет ли работа вообще. Мы без денег, без ничего остались, даже в магазин нельзя сходить. Люди страдают», – посетовала гражданка Узбекистана Ирода Бакиракбасова.

Сейчас волонтеры организуют для мигрантов биржу труда. Она откроется в июне. Хотя есть возможность найти работу и раньше – в Краснодарском крае нужны рабочие на посевную.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments