«День Победы» на языках России: песенный марафон объединяет все новые регионы

11:27 05/05/2020

Масштабный песенный марафон объединил жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа. В каждом из них записали видеоклип на песню «День Победы», записи покажут на местных телеканалах. Первой свой вариант песни представила Мордовия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Вот так «День Победы» звучит на эрзянском, одном из трех государственных языков Мордовии. Обязательное условие песенной эстафеты – хотя бы один куплет легендарной песни нужно исполнить на национальном языке.

Автор слов на удмуртском поэт Петр Захаров рассказывает: впервые за перевод этой песни взялся еще в 1985 году, после службы в армии. Однако тот вариант был утерян, пришлось вспоминать. С трудностями столкнулся уже в первой строчке.

«День Победы, как он был от нас далек» на удмуртском языке: «Вормон нунал». Ударение на последнем слоге, а хочется именно с этого начинать. Я с этого и начал, но просто ударение переставили на первый слог», – рассказал председатель Союза писателей Удмуртии Петр Захаров.

Башкирский, по словам исполнителей, добавил композиции лиричности. Кстати, на этом языке песня «День Победы» прозвучала впервые.

«Песня поется на башкирском языке очень легко. Хотелось бы поблагодарить авторов перевода, смыслы песни на русском языке сохранены и на башкирском», – отметила ведущая новостей телеканала «БСТ» Фаягуль Давлетярова.

Этот флешмоб объединил исполнителей разных жанров. В Самаре легендарную песню исполнил Волжский русский народный хор.

А в Саратове «День Победы» спел народный артист СССР Леонид Сметанников. Именно в его исполнении в далеком 1975-м на советском телевидении впервые прозвучал еще не гимн поколений, а никому не известная песня. Ее тогда многие приняли в штыки: мол, мотив для такой темы неподходящий. А вот у Сметанникова ощущения были совсем другие.

«С первого дня, когда мы с Тухмановым встречались, и до сих пор она у меня вызывает только эмоции положительные – и восторга, и радости, и ощущение Победы, настоящей Победы, которую солдаты завоевали на поле битвы», – поделился певец.

К съемкам видеороликов участники конкурса приступили еще до режима самоизоляции, в конце февраля – начале марта. Они прошли в знаковых для каждого из регионов местах. Главными элементами антуража стали Вечный огонь и Памятник неизвестному солдату.

«Мы с гордостью объединяемся сегодня, чтобы исполнить великую песню в память о героях», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского губернского оркестра Евгений Петров.

Ролики поочередно будут транслировать в эфире всех местных телеканалов Приволжья до 8 мая. А в День победы 14 регионов сольются в один большой хор: зрители увидят итоговый видеоклип, смонтированный из куплетов всех участников акции.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments