Врачи в Ульяновской области встают на место заболевших коронавирусом коллег

10:50 05/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Месяц врачи из поселка Карсун Ульяновской области живут в больнице, лечат зараженных коронавирусом. Медики не местные – по своему желанию съехались со всей России, чтобы помогать коллегам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Это уже пятый защитный костюм за смену. Врачи их меняют каждые два часа. Иногда устают так, что ехать домой нет сил. Ночуют в больнице.

Александра Андрякова две недели бок о бок с зараженными. И страшно, и тяжело. При этом она не местный медик, специально приехала из Ульяновска.

«Мы работаем в очень тяжелых условиях. Это тяжело физически и тяжело эмоционально. И просто не знаю, как сказать – мы выполняем работу в экстремальных условиях», – говорит Александра Андрякова, врач-терапевт, участковый ГУЗ Городской больницы №3 г. Ульяновск.

Кроме врачей из Ульяновска лечить пациентов некому. Местные врачи сами больны коронавирусом. Их заразила медсестра, которая после отдыха в Эмиратах не самоизолировалась.

«Первый пациент поступил ночью, бабушка. Мы встречали их спокойно. Не боясь, так как мы привыкли с такими инфицированными работать», – рассказала старшая медицинская сестра инфекционного отделения Карсунской районной больницы Ольга Борисова.

Они лечат не только легкие, но и душу. Ведь когда тест положительный, даже у самых уравновешенных пациентов сдают нервы. В районе заболели 188 человек, скончались трое.

«Приехала из Ульяновска. Работа с ними непростая, они приходят депрессивные. Наша задача не только посмотреть, но и успокоить», – отметила врач-терапевт, участковый ГУЗ ГБ №3 Ирина Трошина.

Карсунский район по числу инфицированных на первом месте в регионе. Два поселка – Карсун и Языково – закрыли на карантин. И приезжие врачи пока не могут вернуться домой и обнять родных.

«Было страшно говорить родителям, что ты едешь сюда, в очаг, потому что знаешь, что это закончится нервами и истериками. Это страшно, но сейчас они вроде успокоились», – рассказала Александра Андрякова.

В глазах врачей боль за пациентов и отчаяние из-за тех, кому безразлично. Это те, кто рискует собой и другими и выходят из дома, чтобы просто погулять.

«Многие люди думают, что это все не серьезно, что все это кто-то просто придумал. Но реальная ситуация очень страшная. И когда об этом так говорят, это раздражает, потому что они просто не видят, что происходит», – говорит Александра Андрякова.

Сейчас врачи мечтают только об одном – быстрее победить коронавирус и после хотя бы немного отдохнуть.

«В первую очередь я пойду в лес! Я очень люблю лес», «Спокойно пройтись по городу и погулять!», – делятся медики.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments