Схватка спецслужб: «МИР» покажет многосерийный фильм о бойцах СМЕРШа

07:43 05/05/2020
ФОТО : Кадр из сериала "Смерть шпионам!", Реж. Сергей Лялин, Россия, Украина, 2007 Г.

На телеканале «МИР» – многосерийный фильм о контрразведчиках во время Второй мировой. Сотрудники легендарного СМЕРШа не только раскрывали военные секреты, но и защищали их. Благодаря им в руки врага не попал ни один стратегический план операций Красной армии. О работе советских контрразведчиков расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Июль 1943-го, Курская дуга – одна из самых кровопролитных битв за всю историю Великой Отечественной. На поле сошлись 2 миллиона солдат, 6000 танков, 4000 самолетов. Но исход этого боя еще до его начала решил СМЕРШ. Это была первая успешная операция контрразведчиков. Они помешали немецким шпионам раскрыть план наступления.

Фильм «В августе 44-го» режиссера Михаила Пташука сегодня называют одним из лучших о СМЕРШе. В кино, снятом по роману Владимира Богомолова, показали, как работали контрразведчики, и как от нескольких человек зависел исход стратегической операции целого фронта.

«Когда мне показывают палачей или псевдопалачей – людей, обуреваемых только тем, как кого-то посадить или застрелить – это неправда. Человек заточен таким образом, чтобы сначала посмотреть, враг вы, или нет. Это его работа», – указал продюсер фильма «В августе 44-го» Владимир Семаго.

Фильм основан на реальных событиях. Захватив радиста и рацию, советские контрразведчики устраивали с противником радиоигры – снабжали абвер дезинформацией. Одна из самых известных таких операций «Березино». Тогда целый год немцы снабжали оружием и продовольствием несуществующую воинскую часть в тылу Красной Армии.

«Знаменитый Отто Скорцени – просто почитайте его мемуары – он так до конца жизни и не понял, что его дурачили. Он думал, что он помогает попавшим в окружение камрадам, а это были переодетые чекисты», – рассказал историк Александр Колпакиди.

В 1944-м провалилась еще одна операция – покушение на Иосифа Сталина. Немецкому агенту – бывшему лейтенанту Красной Армии Петру Таврину – подготовили надежную легенду, снабдили специальным оружием. О грядущем покушении в СМЕРШе знали, но не знали деталей. Помогла бдительность.

«Сотрудник блокпоста заметил, что весь день на улице шел дождь, а он приехал на чистом мотоцикле с коляской. Порядок ношения наград специально был изменен в 1943 году, а у него были награды по уставу 1943 года. То есть неправильно были размещены награды», – отметил участник военно-исторического клуба Алексей Роман.

За время войны контрразведчики провели 186 радиоигр. Благодаря им раскрыли и обезвредили свыше 400 гитлеровских разведчиков. Ничем подобным не может похвастаться ни одна контрразведка мира.

comments powered by HyperComments