Бессмертные письма: в Кыргызстане проходит онлайн-акция к юбилею Победы

06:51 05/05/2020

В Кыргызстане набирает популярность конкурс-акция «Бессмертные письма-правда о войне!». Месяц назад ее запустили к 75-летию Победы на одной из страничек в соцсети. Сейчас акция собрала более 2 тысяч участников. К ним присоединилась и корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

«Я очень хочу посмотреть, как же вы, подрастающее поколение, видите эту войну», – призналась вокалистка группы «Город 312» Светлана Назаренко.

«И мы – те, кто далеко от дома – присоединяемся к этой акции. Ничто не забыто, никто не забыт», – заявил молодой человек из Дубаи.

Акция за пару недель «облетела» онлайн-странички кыргызстанцев не только в стране, но и за рубежом. Конкурс объединил жителей всех возрастов. По изначальной задумке дети и подростки должны были читать письма фронтовиков, но проект вышел за эти рамки – сейчас участники публикуют стихотворения, поют военные песни, а кто-то просто делится настроением.

«Меня зовут Арууке. Я пока читать не умею, поэтому расскажу так. Мой дедушка тоже был на войне, я буду всегда его любить», – рассказала девочка.

Богдану 10 лет. К созданию ролика он подошел, как к экзамену. Вместе с папой и учительницей по актерскому мастерству написали сценарий, нашли съемочную площадку. Сюжет переносит зрителя в 1942-й, в отдаленное кыргызское село. Тогда каждый ждал любую весть с фронта. Этот мальчик читает письмо отца сыну.

«Тяжелее всего на этих съемках было заплакать по-настоящему. У меня есть маленькая сестренка, которая меня всегда достает. Я от нее так устал. Я это вспомнил и легко заплакал. И потом подумал, как хорошо, что у меня есть папа. Во время войны многие остались без пап», – отметил ученик 4 класса Богдан Азизов.

Домашний карантин только подстегнул жителей к творчеству, отмечают организаторы. Ученики столичных школ негласно соревнуются.

«Костюмы подбирают, исполняют. Смотришь, как реальный фильм», – говорит Тимурлан.

Тимурлан, Павел и Нурбек в начале акции думали: просто помогут участникам обработать видео и опубликовать в соцсети. Сейчас переводчик, юрист и госслужащий круглыми сутками занимаются проектом. Чрезвычайное положение в стране здесь выручило. Парни успели ответить на тысячи вопросов.

«Думали, где-то 300 писем будет, но не 2 тысячи! Мы поняли, что дети начали интересоваться. Родители поддерживают. Настоящих писем читают 20% участников – в основном берут из интернета, произведений», – указал член инициативной группы акции «Бессмертные письма правда о войне!» Тимурлан Орукчиев.

Главный инициатор акции – депутат парламента Марат Аманкулов – принимает десятки звонков благодарности, и не только из Кыргызстана. Он не думал, что его инициатива станет такой популярной.

«Акция не новая. Подобные мероприятия проходят в странах бывшего Советского Союза. На сегодня у нас участников войны остались единицы. Мы – поколение, которое еще общалось с ними. А подрастающее поколение уже не имеет такой возможности, не может услышать подлинные истории. Чтение писем мне показалась очень правильной идеей. В письмах человек пишет самое сокровенное. Большое спасибо нашим педагогам. Я теперь понимаю, что память о войне живет в наших детях», – уверен депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Марат Аманкулов.

Итоги конкурса подведут в конце мая, как только в стране снимут режим чрезвычайного положения. Пока кыргызстанцы могут зайти на страничку и отметить лайком понравившееся видео. Члены жюри – известные политики, актеры, спортсмены – обязательно учтут это при голосовании.

В этом году в Кыргызстане парада в честь 75-летия Победы не будет. Как и в других странах Содружества и в Грузии, отложены многие массовые мероприятия по чествованию ветеранов. Но героев войны обязательно особенно поздравят, говорят в Министерстве социального развития.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments