Международный аэропорт «Манас» отметил 45-летний юбилей

18:55 04/05/2020

Главная воздушная гавань Кыргызстана отмечает юбилей. Сегодня международный аэропорт «Манас» является одним из самых крупных и современных в Центральной Азии. Он расположен на пересечении торговых путей из Азии в Европу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

День рождения главного аэропорта Кыргызстана отмечают скромно. Ни пассажиров, ни пилотов. А еще месяц назад здесь было шумно и многолюдно. Самолеты прибывали и отправлялись каждые полчаса.

45 лет назад сюда прибыл первый регулярный рейс. Это был маршрут Москва – Фрунзе. Поэтому 4 мая 1975 года принято считать днем рождения аэропорта «Манас». Тогда у него не было названия. Имя великого героя киргизского эпоса он получил позже. Первое время в аэропорту трудились всего 80 человек, сейчас – в 20 раз больше. История аэропорта началась с рекорда.

«Взлетная полоса была в свое время построена за рекордный срок – 9 месяцев – к 50-летию Киргизской СССР. Даже при Советском Союзе это были рекордные сроки», – рассказала пресс-секретарь аэропорта «Манас» Алия Курбанова.

Ежедневно «Манас» может принимать около девяти тысяч пассажиров. Для Кыргызстана это внушительная цифра. Кроме этого аэропорта в стране есть еще четыре международных и шесть региональных. Но «Манас» – самый крупный.

В связи с карантином аэропорт перестал принимать пассажирские рейсы. Приземляться разрешено только грузовым самолетам.

Когда в стране снимут режим ЧП, первыми аэропорт примет внутренние рейсы. Они самые востребованные у кыргызстанцев. На втором месте по популярности маршрут Бишкек-Москва, как и 45 лет назад.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments