В помощь врачам умельцы печатают на 3D-принтерах защитные изделия

18:16 04/05/2020

В период пандемии многие активисты стали производить защитные средства – маски, респираторы, костюмы. И для этого используют современные технологии, например, 3D-принтер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Они называют себя мейкерами. Это движение добровольцев, которые помогают врачам в период пандемии, распечатывая на 3D-принтере необходимые детали для индивидуальной защиты.

«Например, заколки для масок вот такие вот есть – они для тех врачей, у которых резиночка натирает заднюю часть ушей. Они по 12 часов их носят, и это крайне неудобно. Врач попросил, кто-то придумал и в общий доступ выложил», рассказал активист движения «Мейкеры против COVID» Сергей Ефимов.

Все необходимые чертежи находятся в онлайн-доступе. Их выкладывают мейкеры- инженеры, специалисты их печатают, а волонтеры развозят по больницам. Такой вот симбиоз на общественных началах, который позволят закрыть все потребности больниц.

«400 экземпляров щитков мы напечатали за семь дней. Мы готовы остро и очень оперативно, очень быстро реагировать на потребности», – отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Управления здравоохранения г. Челябинск Дмитрий Прокопьев.

Таких как Ильдар Гатауллин, во всем мире уже больше двух тысяч человек. Все, у кого есть специальные принтеры, могут присоединиться к движению и внести посильный вклад в борьбу с вирусом. Станки у Ильдара работают не переставая уже три недели. За полтора часа один принтер печатает два визора – специального козырька для защиты лица. Главное, считает Ильдар, не останавливаться.

«Сейчас у нас идут гонки со временем. Количество заболевших растет – нужно этими вещами снабдить как можно больше врачей», – поясняет Ильдар.

Московская лаборатория 3D-печати освоила выпуск специальных клапанов дыхания. Инженеры скрестили маску для подводного плавания с разработанными ими переходниками. Получилось надежное устройство для работы врачей в «красной» инфекционной зоне.

Работают мейкеры часто бесплатно и без перерывов. Средства на пластик и принтеры собирают всем миром. Идею уже поддержали крупные компании, которые стали бесплатно предоставлять расходные материалы. А значит, есть возможность увидеть разработки мейкеров и врачам первичного звена.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments