Жизнь после коронавируса: европейские страны смягчают карантин

17:12 04/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

Свет в конце карантина. Сегодня очередные европейские страны смягчили ограничения введенные из-за коронавируса. Среди них даже Италия, которая является эпицентром COVID-19 в Старом cвете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На улицах Рима вновь аромат свежей выпечки и кофе. Итальянским кафе разрешили открыться впервые почти за два месяца. Сидеть за столиками пока нельзя, все заказы – только на вынос.

«Я надеюсь, что люди не потеряют здравый смысл и будут вести себя осторожно и ответственно столько времени, сколько потребуется», – поделилась Кьяра де Бонис.

Сегодня Италия вступает в так называемую «фазу два». На улице вновь можно гулять и заниматься спортом. Людям разрешили выехать, чтобы навестить родственников, и вокзалы вновь заполнили пассажиры. За соблюдением правил безопасности следит полиция. Все должны быть в масках и стоять в метре друг от друга.

«Мы надеемся, что эта ситуация скоро закончится, но я не думаю, что это будет так легко. Заработали стройки и производства. У входа на завод сотрудникам измеряют температуру. На линии стоят по одному, но все равно защитные маски не снимают», – рассказал житель Милана Мишель.

После семи недель карантина оживают и улицы Испании. Людям разрешили гулять и заниматься спортом. Заработал и общественный транспорт. Но передвигаться на нем можно только в масках. Ими испанцев обеспечивает правительство. На входе в метро средства защиты раздают бесплатно.

Открыться разрешили и мелким магазинам. Но с условием, что они смогут обеспечить покупателей средствами защиты. Владелец лавки хозтоваров смог найти лишь антисептик.

«Мы заказали и маски, но их не было в наличии. Только антисептик. Но я все равно рад, что мы открылись. Нужно понемногу возвращаться к обычной жизни», – рассказал житель Испании Жорж Гарсия.

Впервые за шесть недель верующим разрешили войти в Кельнский собор. Рано утром там прошла первая служба с участием прихожан. Но тоже по строгим правилам. Верующих пускают только по предварительной записи, а количество мест строго ограничено.

Молиться за избавление от коронавируса просит папа римский Франциск. Он объявил 14 мая днем духовного единения религий и призывает всех в этот день молиться и соблюдать пост, чтобы пандемия закончилась скорее.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments