Юг Казахстана приходит в себя после прорыва дамбы

16:46 04/05/2020

Прорыв дамбы в Узбекистане нанес ущерб как населенным пунктам республики, так и поселкам в соседнем Казахстане. На них обрушилось 300 миллионов кубометров воды. Последствия наводнения в обеих странах все еще устраняют. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева побывала в зоне подтопления.

32 тысячи человек из Туркестанской области эвакуировали за три дня. В «игре на перегонки с водой» жители наиболее пострадавших населенных пунктов успевали брать только самое необходимое – документы и еду.

«Мы так бежали, ночь не спали. Мы детей взяли на тележках, на тракторах. Даже, по-моему, маленький ребенок солнечный удар получил. Это так страшно. Скотина орет, собаки кричат. Вообще страшно. Все побросали», – рассказала жительница села Енбекши Елена Зырянова.

Жителей подтопленных сел и тех, чьи дома находятся в зоне риска, вывозят в поселок Атакент. Там открыли 24 пункта временного размещения. Людей селят в школах и мечетях близлежащих аулов.

«Мы благодарны акимату, волонтерам и всем неравнодушным за помощь, за то что, не оставили нас на улице: предоставили еду, воду и даже игрушки детям. Конечно, хотим домой, но понимаем, что ничьей вины в этой катастрофе нет. Будем ждать», – говорит жительница села Женис Адалат Назарова.

По предварительным оценкам, ущерб от наводнения в Туркестанской области составил почти миллион долларов. В ликвидации последствий задействовано около тысячи человек и 180 единиц техники. Вокруг населенных пунктов сейчас возводят защитные дамбы.

«В Мактааральском районе в зону риска входят 10 населенных пунктов. Пять из них были подтоплены, в остальных – усилиями областного акимата, областного департамента по ЧС и волонтеров из числа местных жителей угроза миновала», – отметила заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

В область уже поступила первая партия гуманитарной помощи из Тараза. Жителям передали 30 тонн продуктов. Кроме еды, для пострадавших собрали 23 с половиной тысячи долларов. Их переведут на личные счета тех, чьи дома были подтоплены.

По официальной версии, прорыв произошел из-за сильного ветра, сопровождавшегося большим количеством осадков.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments