Лукашенко и Додон поздравили друг друга с наступающим Днем Победы

16:41 04/05/2020

Парад будет, но без ветеранов. Такое решение принял Александр Лукашенко. На сегодняшний день в республике более 17,5 тысяч человек заражены коронавирусом, поэтому фронтовикам лучше остаться дома. Предстоящий юбилей Великой Победы и двусторонние отношения обсудили президенты Беларуси и Молдовы по видеосвязи, передает корреспндент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Впервые по видеосвязи прошла сегодня беседа Александра Лукашенко и Игоря Додона. Свой разговор президенты начали с взаимных поздравлений с Днем Великой Победы. Этот праздник имеет одинаково большое значение для белорусов и молдаван – они вместе сражались на фронтах Великой Отечественной.

«Хочу вас поприветствовать и поздравить с нашим наступающим праздником – 75-летием Победы. Очень прошу вас передать молдавскому народу самые теплые пожелания от белорусов. Мы в той войне были вместе. Мы благодаря вам во многом не растеряли это великое достояние», – сказал Лукашенко.

«Для нас, для Молдовы, так же, как и для братской Беларуси, это очень большая и очень великая дата. Мы отменили массовые мероприятия. Я знаю, что вы приняли решение проводить парад», – отметил Додон.

Беларусь действительно не окажется от проведения парада и других памятных мероприятий к 9 мая, рассказал Александр Лукашенко. Но добавил, что в стране постараются обеспечить безопасность во время массовых мероприятий.

«Естественно мы с учетом обстановки очень строго подходим к проведению этих мероприятий, организовываем очень аккуратно эти мероприятия, никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно приглашать туда людей, как обычно бывает, людей много будет в Минске. Я убедился в этом вчера, проехав по Минску. Мне показалось, что весь Минск вчера был на улицах, в парках», – сказал Лукашенко.

Ветеранов в этот раз на параде не будет, рассказал президент Беларуси. Всех их тепло поздравят, но учитывая эпидемиологическую обстановку, им рекомендовано оставаться дома.

Рано или поздно пандемия закончится, заметил Лукашенко, и странам уже пора думать, как сотрудничать дальше. Белорусско-молдавский товарооборот сегодня составляет 250 миллионов долларов в год. Как только все ограничения будут сняты, его нужно сохранить и наращивать.

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments