Телеканал «МИР» покажет сериал «Смерть шпионам»

13:01 04/05/2020
ФОТО : Кадр из сериала "Смерть шпионам!", Реж. Сергей Лялин, Россия, Украина, 2007 Г.

Телеканал «МИР» покажет остросюжетный многосерийный фильм о контрразведчиках «Смерть шпионам». СМЕРШ – так называлось легендарное военное ведомство. Основано оно было лично Иосифом Сталиным в 1943 году для борьбы с вражеской агентурой в тылу, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Документальные кадры. Завербованные Абвером советские военнопленные присягают на верность Гитлеру. В Великую Отечественную войну в тылу Красной армии действовали тысячи немецких шпионов.

«Чтобы у нас не врали, что Сталин всех расстрелял, были у нас кулаки, оставалось большое количество бывших дворян», – рассказал историк Александр Колпакиди.

Немецкие шпионы владели любыми видами оружия, минно-взрывным делом, знали приемы шифрования, радиосвязь. При них были любые документы. До середины войны искали и разоблачали диверсантов особисты.

«Особые отделы были сформированы в структуре НКВД, внутри армии, в том числе для решения задач, связанных с отступлением вглубь территории», – рассказал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

СМЕРШ на базе отделов НКВД создали в 1943 году по прямому указанию Сталина. Только ему напрямую управление и подчинялось. Новая организация вполне могла называться СМЕРНЕШ – «Смерть немецким шпионам». Но Сталин спросил: «А почему только немецким?», и название переделали.

«Военная контрразведка системой контрразведывательных мер обеспечила то, что за период ВОВ ни одна крупная армейская и фронтовая операция не стала известна заблаговременно противнику», – рассказал военный историк Владимир Галицкий.

Их называли чистильщиками, волкодавами, а красные корочки наводили страх и на своих. За время работы они обезвредили свыше 30 тысяч агентов немецкой разведки и 3,5 тысяч диверсантов. Но СМЕРШ не только раскрывал военные секреты, но и защищал их.

Благодаря контрразведке для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования. В Москве, наоборот, знали все. Просуществовало управление до 46-го года, выполнив все задачи, которые перед ним ставили. Но до сих пор большая часть операций смершевцев находится под грифом «секретно».

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments