В странах СНГ смягчают антикоронавирусные ограничения

14:18 04/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Как развивается ситуация с коронавирусом в странах СНГ, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24».

Режим чрезвычайной ситуации в Молдове завершится 15 мая. Сегодня премьер-министр Ион Кику заявил, что продлевать его не будут, передает Ирина Глушко. В последние дни в республике наблюдается спад заболеваемости коронавирусом – в день регистрируют около 70 новых случаев заражения. После отмены ЧС в стране сохранятся ограничительные меры. Жителям нужно и дальше соблюдать социальную дистанцию, массовое скопление людей будет запрещено.

«Абсолютно необходимо соблюдать эти правила, потому что большинство специалистов прогнозирует вторую волну заболевания. Возможное возобновление этой пандемии или увеличение числа случаев вынудит нас вернуться к очень жестким ограничениям», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Число выздоровевших от коронавируса в Казахстане перешло за тысячу, сообщает Алена Грачева. В стране постепенно смягчают режим карантина. С сегодняшнего дня на работу выйдут сотрудники фотосалонов, цветочных киосков, парикмахерских, медицинских центров и стоматологических клиник. Возобновят работу микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, обменные пункты и непродовольственные магазины площадью до 500 квадратных метров. Главное условие работы – соблюдение мер безопасности.

«Руководители предприятий должны обеспечить централизованную доставку работников на работу и с работы на служебном автотранспорте. Обязательно наличие медицинского пункта с изолятором на объекте, постоянное присутствие медперсонала для осмотра всех сотрудников до и после каждой смены. Наличие разметки для соблюдения между клиентами в очереди, кассовой зоне и зоне ожидания не менее двух метров», – сказал заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

С понедельника на улицах Азербайджана станет еще больше красивых людей. По указу оперативного штаба при кабинете министров карантинные меры смягчают, и свою работу возобновляют парикмахерские и салоны красоты, передает Кямран Гусейнов. Каждый сотрудник обязан строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила: мыть руки до и после работы, обрабатывать инструменты спиртом, надевать рабочую форму и медицинскую маску.

А владельцы ресторанов и кафе в Баку, Сумгаите, Гяндже и Апшероне пока ждут разрешения открыть свои заведения. Ведь их коллеги в других регионах страны уже принимают первых посетителей.

Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило о 52 новых случаях заболевания COVID-19, сообщает Абубакр Файзуллоев. Таким образом, на сегодняшний день в стране подтверждено 128 случаев инфицирования. Правительство Республики Таджикистан и Министерство здравоохранения принимают все меры для борьбы против распространения коронавируса: обеспечивают всем необходимым больницы и врачей, с жителями проводят профилактические беседы.

Ирина Глушко Абубакр Файзуллоев Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments