Врачи в Кыргызстане помогают восстановиться переболевшим COVID-19 коллегам

13:36 04/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Первых зараженных коронавирусом кыргызские врачи начали принимать в середине марта. Работают по шесть часов, отдыхают, и снова к пациентам. Выйти из «опасного» отделения можно только через две недели. И не домой, а в обсервацию – еще на полмесяца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Войти без комбинезона в инфекционную зону – все равно, что выйти в космос без скафандра. Врачи готовятся тщательно: многослойный спецкостюм, маски, очки и капюшоны обязательны. Дилшоду Мамажанову и его коллегам работать в такой экипировке шесть часов. За 50 с лишним дней, что он дежурит в больнице, каждые 10 дней обязательная проверка на инфекцию.

«У нас обстановка, конечно, очень напряженная. Кто первый раз заходит, новые врачи, новые медсестры первые два-три дня не могут в себя прийти», – говорит зав. инфекционным отделением Ноокатской больницы Дилшод Мамажанов.

Вспышка коронавируса началась именно здесь, в Ошской области Кыргызстана. Дилшод несколько лет назад вернулся на родину, чтобы ухаживать за родителями. До этого почти 10 лет жил и работал за границей. Сегодня он возглавляет инфекционное отделение в своем крае.

Эти врачи прошли серьезное испытание. В апреле одновременно лечили по 40 больных. Такого количества пациентов, еще и с необычным, новым диагнозом, это районное отделение никогда не принимало. Группа спасателей – всего 18 человек. И только сейчас они немного выдохнули – в палатах всего четверо зараженных, тяжелый – только один.

Среди пациентов Дилшода были и остаются его коллеги-врачи. В Кыргызстане коронавирус нашли почти у 200 медиков.

«Они себя чувствовали очень плохо, одиночество было, какие-то ущемленные, настроение падало, переставали с нами разговаривать. С ними было еще тяжелее, чем с обычными пациентами, потому что это мои коллеги все», – рассказал врач.

С самого начала Дилшод принял решение, что останется в больнице до последнего больного. Ему помогает друг и коллега из столицы. Врач-реаниматолог и анестезиолог Насыржан Адашбаев по собственному желанию приехал в район вспышки.

Даже отдыхать приходится в больнице – выход за территорию строго запрещен. Живут здесь же, в любой момент может понадобиться экстренная помощь пациентам. 16 часов дается на сон и отдых, а потом снова заступать на смену. За это время одни успевают поиграть в футбол, другие – посетить импровизированный салон красоты, а главное позвонить домой и поговорить с близкими.

Сейчас Дилшод мечтает об одном – когда эпидемия утихнет, взять отпуск и уехать на природу, чтобы восстановиться и как следует отдохнуть.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments