В правительстве, сенате и администрации президента Казахстана произошли новые назначения

12:39 04/05/2020

День политических перестановок в Казахстане. Указом президента назначены новые спикер сената парламента, министр информации и общественного развития и первый заместитель руководителя администрации президента страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

В Казахстане указом главы государства Даурен Абаев освобожден от должности министра информации и общественного развития. Ведомство, которое отвечает за реализацию информполитики страны, он возглавлял с 2016 года. Сегодня же чиновник получил новое назначение. Абаев будет трудиться первым заместителем руководителя администрации президента Республики Казахстан. В свое время он работал в посольствах, МИДе, а также пресс-секретарем и советником Нурсултана Назарбаева.

Сменила Даурена Абаева Аида Балаева. Именно она теперь возглавляет Министерство информации и общественного развития Казахстана. Раньше она была помощником президента – отвечала за контроль рассмотрения обращений в администрацию. Эту должность занимала с июля 2019 года. В разные годы была ведущим специалистом в Министерстве информации и общественного согласия, исполняла обязанности начальника управления информации по городу Алматы. Была заместителем акима столицы. В декабре 2014 году назначена заведующей отделом внутренней политики администрации президента.

Спикером сената парламента в Казахстане стал Маулен Ашимбаев. В соответствии с Конституцией, именно спикеру сената переходят полномочия президента в случае отставки избранного главы государства. 47-летний Ашимбаев с декабря прошлого года был первым заместителем руководителя администрации президента, в разное время занимал должности помощника президента, заместителя председателя партии «Нур Отан», депутата мажилиса парламента.

Напомним, 2 мая президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий Дариги Назарбаевой в качестве депутата сената, спикера палаты. В своем Twitter он поблагодарил Даригу Нурсултановну за проделанную работу.

Дарига Назарбаева стала спикером сената парламента Казахстана в марте прошлого года. Она имеет ученую степень доктора политических наук и также является кандидатом исторических наук.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments