Суды в Казахстане продолжают работать в режиме онлайн

11:16 04/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане несмотря на особый режим суды продолжают работать – заседания проходят онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Расул Ермагамбетов почти погода пытался добиться от должника возврата денег – 1000 долларов. Решил обратиться в суд. Иск можно онлайн, например, через приложение «Судебный кабинет», как это сделал Расул.

«Это очень удобно. Помогает отслеживать ход дел, затем экономия времени и затрат, безопасность для здоровья. Судья задавал несколько вопросов мне и ответчику. Затем ответчик объяснял, почему он не возвращал данную сумму, с какими проблемами связано. И в течение часа вынесли решение», – рассказал истец.

Работать удаленно стали и адвокаты. Переход в такой режим позволил значительно экономить время. Расширилась и география: юристы могут работать с подзащитными из любого города Казахстана. Количество обращений не уменьшилось: гражданам все так же требуются консультации и представление их в суде. Рассматривают и уголовные дела. В тюрьмах и СИЗО есть отдельные помещения, оборудованные для онлайн-заседаний.

«Мы так же готовимся, собираем документы. Клиент или подзащитный отсылает посредством мессенджеров мне эти документы. Я посредством электронного кабинета отправляю документы в суд. Сидя на месте, можно все это сделать, провести защиту в полном объеме», – отметила адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султан Ирина Мауль.

Благодаря электронному «Судебному кабинету» можно направить в суд более 90 видов электронных обращений. А еще воспользоваться сервисом «Суды-Gis». Здесь контакты судов, адвокатов, медиаторов и нотариусов в регионах. Есть и телеграмм-бот «Smart-сот», где можно задать любой вопрос.

«Основным достоинством для пользователя является то, что он видит всю хронологию рассмотрения от момента его подачи. Включая получаемые уведомления официальные от судов в виде повесток, определенных процессуальных документов. В том числе и получает конечное решение», – пояснил руководитель департамента обеспечения деятельности судов в Верховном Суде Казахстана Наиль Ахметзакиров.

Пропустить заседание не получится: вас уведомят СМС и звонком. Участник должен иметь под рукой гаджет с камерой, интернет высокого качества и соблюдать дресс-код. В Верховном Суде отмечают, что избежать остановки в деятельности судов удалось благодаря проведенной заранее работе.

«Судебная система стабильно, планомерно вводила цифровые ресурсы в работу судов. Но, безусловно, режим ЧП ускорил эти процессы многократно», – отметил Наиль Ахметзакиров.

В 2019 году по стране в онлайн-режиме проводилось 110 заседаний в день, до карантина – 150, а в период чрезвычайного положения в 2020 году эта цифра возросла в 30 раз.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments