Сочинские пальмы спасают от гусениц-убийц

10:49 04/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Инъекции для деревьев. Сочинские пальмы лечат уколами. Южные растения заживо съедают гусеницы-убийцы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Пальма словно выгорела изнутри. Вместо сердцевины – шелуха, а листва покрыта пеплом, но не от пожара. Дерево съели долгоносики. Паразитов завезли в Сочи случайно во время Олимпиады вместе с посадочным материалом. Теперь они незаметно пожирают каждую третью пальму.

«Мы распилили ствол и видим, что они сидят глубже», – указал специалист.

Чтобы остановить гусениц-убийц, садоводы приступили к спецоперации. Они провели эксперимент – обработали 150 деревьев тремя разными способами.

«Есть необходимость оценить биологическую эффективность разных способов защиты, насколько они эффективны в убийстве личинок и экономически выгодны. Ведь успех кроется не только в методе, но и в кратности его применения», – отметила заместитель директора по науке НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Это самый инновационный метод борьбы. Технология напоминает капельницу. В дереве делают отверстие и вставляют в него мешок с химическим препаратом. Далее словно по венам, вместе с древесным соком, яд расходится по стволу.

«Насекомые, которые живут внутри ствола, употребляют в пищу этот раствор и погибают», – пояснил представитель центра мониторинга зеленых насаждений г. Сочи Анатолий Михайлов.

Пальме измеряют температуру, должно быть 16 градусов. Тогда дерево омывают дождем из червей. Это насекомые-убийцы, которые видны лишь под микроскопом. Они могут незаметно уничтожить вредителей.

«Микроскопический червь при температуре 16 градусов очень подвижен, растворяется в пальме с водой и по ходам проникает к вредителю, к личинкам и поражает их», – отметил директор агрофирмы «Садовод» Алексей Петухов.

Так же опрыскивают пальмы во Франции и в Барселоне. В России эта технология применяется впервые.

Последний способ, самый традиционный – обработка ядохимикатами.

«Попадая на ствол, раствор продвигается вниз. В растении увеличивается содержание препарата, все это действует на вредные организмы», – рассказал директор ООО «Сочи-Агро-Р» Рауль Асланян.

Эксперимент продлится до конца октября. Осенью подведут итоги и определят, какой из методов самый эффективный. Обработку начали сейчас, несмотря на карантин. Если этого не сделать, то через восемь лет в курортном городе не останется ни одной пальмы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments