Медики в Арзамасе работают в круглосуточном режиме

10:09 04/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Родина Светлана

О самоотверженной работе врачей в эти дни говорится немало. Медики сейчас в зоне особого риска, на передовой борьбы с коронавирусом. Инфекционное отделение больницы Арзамаса в Нижегородской области переоборудовали для приема инфицированных. И хотя ситуация в городе относительно благоприятная, врачей перевели на круглосуточный режим работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Безболезненная, но неприятная процедура. Мазок из зева и носа – обязательный анализ для тех, кто круглосуточно работает с зараженными COVID-19. ЦРТ-тесты сдают каждый день. Врачи-инфекционисты в зоне особого риска: недавно в Арзамасе от коронавируса умерла медсестра.

Защитный комбинезон, маска, бахилы, перчатки, очки. Свой костюм Анна Яшкова называет боевой экипировкой. Он для нее, как бронежилет для военного, последняя линия защиты.

«Противогазы – если необходима экстренная помощь больным на первом этаже. Чтобы не терять времени, мы одеваемся как можно быстрее, поэтому противогазы для такого случая», – говорит зав. инфекционного отделения ЦГБ г. Арзамаса Анна Яшкова.

Ее передовая на первом этаже. Там, в инфекционном отделении арзамасской городской больницы, оборудовали «красную зону», где лежат пациенты с подтвержденным диагнозом на COVID-19. Всего 107 коек, заняты меньше половины.

«Сейчас мы заходим в палату с отрицательными результатами анализов. Они уже на этапе выздоровления, мы ждем положительных результатов биодинамики», – поясняет медик.

Арзамасская больница сейчас одна из лучших в области. Здесь всего в достатке – и средств индивидуальной защиты, и медикаментов, и аппаратов ИВЛ для тяжелобольных. Слава богу, говорят тут, зараженных не много.

«По три человека в день – это не критично. Это средняя заболеваемость. Если мы уберем все вверенные мне районы, только Арзамас и Арзамасский район возьмем, это не много. За месяц в районе 10 человек», – отмечает Яшкова.

Несмотря на это здесь врачи, как и по всей стране не расслабляются, наоборот – работают на износ, круглосуточно на своих постах. В их инфекционном отделении находится еще и пункт приема пациентов с признаками ОРВИ и подозрениями на коронавирус. Редкие минуты отдыха выпадают только во время обеда.

«Это экзамен на прочность для всех арзамасцев. И для нас, как руководителей больницы, и для всех других отделений, для участковых врачей-терапевтов, участковых медсестер, эпидемиологов, руководителей аптекарской службы. То есть это экзамен на зрелость. Вот он показал, кто что стоит», – говорит главный врач ЦГБ г. Арзамаса Александр Лавров.

Почти месяц Анна Яшкова с коллегами работает без выходных, до глубокой ночи. Дочь отправила к родителям в соседний район, с ними общается только по телефону. Муж работает в этой же больнице реаниматологом, но и с ним врач-инфекционист видится редко. Пациенты сейчас важнее семьи.

Добавим, что все пассажиры рейсов Москва-Пекин обязаны с 8 мая предъявлять сертификат об отсутствии коронавирусной инфекции. Это сообщение опубликовано на официальном канале посольства Китая в России. Тесты должны быть сделаны в шести учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, список которых был опубликован посольством 30 апреля. Уточняется, что тест должен быть сделан максимум за 120 часов до посадки на рейс.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments