Память сердца: петербурженка хранит благодарственное письмо деду от Рокоссовкого

07:24 04/05/2020

Телекомпания «МИР» продолжает акцию «Память сердца», которая посвящена 75-летию Победы. Тысячах семей в странах Содружества хранят реликвии, которые напоминают о близких защищавших Родину. Дед администратора петербургского филиала телеканала «МИР» Яны Ментюковой прошел всю войну. Что в ее семье хранят в память о Великой Отечественной, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

В архиве Яны Ментюковой всего несколько фотографий деда-фронтовика Петра Михайловича Кузнецова. Он не любил фотографироваться, но есть военный билет, две медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». И главная семейная реликвия – благодарственное письмо за доблестную службу. Его подписал маршал Рокоссовский.

Когда началась война, Петру Михайловичу было 40 лет. Вместе с женой и детьми жил в Ленинграде. В первый же день 22 июня вступил в ряды Красной армии. Поначалу определили на военный завод.

«Семья была большая – семеро детей, трое из них умерло в первую блокадную зиму», – указала внучка фронтовика Яна Ментюкова.

Среди тех, кто выжил, и мама Яны – Рая, ей тогда было четыре года.

«Она рассказывала – это, наверное, было уже весной 42-го года – как они с детьми, с компанией детей, они лазали по развалинам домов и искали там продукты. Ну, естественно, дома бомбили, и там где-то что-то у кого-то были продукты. И они собирали муку, крупу собирали и приносили домой – хотелось помочь маме», – отметила Ментюкова.

После блокады Петра Михайловича Кузнецова направили на Второй Белорусский фронт. Освобождал Польшу и Чехословакию, день Победы встретил в Берлине.

«У мамы самое яркое впечатление было, как дедушка вернулся с фронта: когда они во дворе с девчонками играли на скакалках, и в этот самый момент он вошел в ворота дома. У нее это было самое яркое воспоминание, которое у нее осталось», – говорит внучка фронтовика.

С фотографией деда Яна Ментюкова дважды участвовала в шествии «Бессмертного полка». Не пропустит и в этом. Акция пройдет онлайн.

Акция «Память сердца» стартовала в 2019 году, с тех пор в ней приняли участие тысячи людей.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments