Мир оживает: некоторые страны снимают ограничения из-за COVID-19

20:48 03/05/2020
ФОТО : Автор не известен

Некоторые страны начинает понемногу возвращаться к привычной жизни. Там, где удалось взять COVID-19 под контроль, снимают запреты и ограничения, передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Сегодня жители Вены играют не на счет, а в свое удовольствие. В Австрии впервые за шесть недель открыли теннисные корты и площадки для верховой езды. О недавнем карантине напоминают лишь некоторые ограничения.

«На корте закрыты раздевалки. То есть мы должны приехать на игру уже в форме и уехать в той же одежде. Также перед игрой и после нее запрещают пожимать друг другу руки. Мы все немного скучаем по этой привычке», – сказал посетитель теннисного клуба Янис.

Свет в конце карантина увидел и малый бизнес. С 3 мая в стране открывают небольшие магазины и парикмахерские. Владелица салона Патрисия Грехт сама взялась за фен и ножницы. С самого утра на стрижку нескончаемая очередь.

«Все мастера работают в масках. Клиентам, у которых масок нет, мы выдаем вот такие – я сшила их сама. Они тканевые, их можно стирать и гладить. Конечно, мыть или красить волосы, когда клиент в маске, не очень удобно. Но пока у нас нет другого выхода», – отметила Патрисия Грехт.

Дышать свободнее стало и в Испании. Жителям разрешили прогулки на свежем воздухе. Этой весной страна пережила одну из крупнейших вспышек коронавируса в Европе. Строгий карантин длился семь недель. Теперь на улицах сотни бегунов, велосипедистов и поклонников скандинавской ходьбы. Но старшее поколение по привычке не снимает перчаток и респираторов.

«Конечно, мы переживаем за наших родителей и детей, но все так рады, что наконец-то люди не заперты дома в четырех стенах. Мы очень надеемся, что больше в нашей стране не повторится того, что мы все пережили», – сказал житель Мадрида Эктор Мартинес.

А судя по этим кадрам жители Южной Кореи больше всего скучали по острым ощущениям. В Сеуле впервые с начала весны заработали парки аттракционов. Ограничения те же, что и в Европе – маски и социальная дистанция. Поэтому на каруселях посетители садятся через ряд.

К радости горожан наконец-то открыли и кинозалы. Правда, теперь сводить девушку в кино на свидание не получится. Пришедших парами просят держаться подальше друг от друга. Но влюбленные, кажется, не возражают.

А вот где о прогулках пока только мечтают, так это во Франции. Карантин в стране уже полтора месяца, но в ближайшее время его могут продлить. Ходят слухи, что до середины июля. Сейчас остаться дома горожан призывают не только врачи и власти – даже знаменитые статуи близ Эйфелевой башни.

А в Германии болельщики ждут возобновления чемпионата по футболу. Ранее провести матчи планировали уже 9 мая. Но теперь дату сдвинули на 15-е. И то при условии, что Ангела Меркель разрешит.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments