Коронавирусом болеют и животные: пора ли их сажать на карантин?

18:34 03/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

Во Франции ветеринары выявили первый случай коронавируса у домашней кошки. Предполагают, что питомец заразился от хозяина, у которого была диагностирована инфекция. Пора ли сажать на карантин животных, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Предупреждающие таблички по периметру двух норковых ферм. Их закрыли, когда тест на коронавирус у животных оказался положительным. Подцепили заразу, скорее всего, от человека, предполагают в Минсельхозе Нидерландов.

Чаще всего случаи заражения встречаются у кошачьих. В зоопарке Нью-Йорка после контакта с работником заболел тигр. Потом еще четверо и три льва. Там же, в Нью-Йорке, болеть начали и домашние кошки. Насколько вирус опасен для других животных, вскоре помогут выяснить тесты.

«Данная разработка принадлежит ученым из Федерального центра охраны здоровья животных. Уже в этом месяце институт выпустит две серии тест-систем, которые позволят провести порядка 10 тысяч исследований», – сообщила советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Поголовно тестировать животных на COVID-19 не будут. В первую очередь брать пробы планируется у четвероногих, которые находились в контакте с инфицированным человеком. Наборы для диагностики животных поступят сначала в крупные города, где растет количество инфицированных, а также в те регионы, где есть международные аэропорты. С помощью новой методики будут тестировать в том числе животных, которые возвращаются с владельцами из-за рубежа.

«Не существует вакцин от этого типа коронавируса для собак и кошек. Вы никак не убережете животное, не сможете избавить его от контактов. Это не значит, что ваше животное заболеет. Не надо пороть горячку, коронавирус для животных не страшен. Питомцы не передают инфекцию человеку», – заявил ветеринарный врач Алексей Клиновский.

Для профилактики и спокойствия хозяина на прогулке с собакой стоит следить, чтобы она не контактировали с бездомными животными. А после выгула тщательно мыть.

В этот новосибирский питомник за кошками давно никто не приходил. А вот новые обитатели появляются постоянно. Сотрудники говорят, у них и зараженные есть и ничего. Отселяют отдельно, но гладить продолжают.

В Ливане так не церемонятся. На улицах Бейрута бродячих кошек становится все больше. Владельцы их выбрасывают, потому что боятся заразиться. Хотя все известные случаи коронавирусом в мире зверей – это передача от человека к животному.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments