Нет маски – штраф: в некоторых регионах России усилили ограничительные меры

18:23 03/05/2020
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Майские праздники лучше провести дома – большинство регионов закрывают города. Въезд разрешают только жителям с пропиской или по спецпропуску. Где-то уже действует масочный режим. Это значит, что без медицинской маски в общественных местах нельзя появляться, иначе – штраф, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Летом на море семья Ани Пленкиной из Карелии не поедет. Этому девочка, конечно, не рада. Но есть и плюс – каникулы начались почти на месяц раньше. В третий класс девочка перешла без контрольных и экзаменов.

«Решение было принято с учетом мнения родителей. Понимаем, что 85% школьников проживают в городах, а это возможность семье выехать на длительный период за пределы города с учетом режима самоизоляции, конечно», – пояснил министр образования республики Карелия Роман Голубев.

1 мая на летние каникулы ушли все младшие классы Карелии. Остальным учиться придется до 25 мая. А выпускникам 9-х и 11-х классов – никаких послаблений. Экзамены сдавать придется, несмотря на пандемию.

Самарские склады аптечных сетей впервые за несколько месяцев заполнены защитными масками. В область их завезли больше миллиона. «Это первый транш. Ожидаются в самое ближайшее время еще несколько поставок. Будет в полной мере обеспечен весь спрос. Средства индивидуальной защиты – это, конечно, здоровье окружающих и нас с вами», – сообщил сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Павел Покровский.

Масочный режим в Самарской области ввели 1 мая. Без маски точно нельзя в общественные места: магазин или аптеку. Цены, говорят, старались не завышать, но все равно стоит одна маска, как булка хлеба, – 35 рублей. «Покупателей много. Как только выставили маски, покупают. По две по три упаковки берут», – рассказала директор магазина Татьяна Янаева.

Кто может, бежит за город. Но рады в дачных поселках только своим. Шлагбаум открывают лишь для членов СНТ. А вот друзей пригласить на дачу уже не получится. Ограничения жители поселка стараются не нарушать.

«Уровень осознанности у людей высокий у нас всех. У нас тут интеллигенция кругом. Все понимают, что нужно изолироваться и держать дистанцию», – поделилась жительница дачного поселка Анна Майорова. Тем, у кого сознательности не хватает, сотрудники Росгвардии, объясняют почему лучше не нарушать режим самоизоляции. Во всех парках Москвы на майские праздники усилены полицейские патрули.

А в Нижегородской области целые поселки закрывают на карантин. Блок-посты стоят на въезде семи населенных пунктов. Проехать разрешают только местным жителям и грузовым машинам, которые везут продукты в магазин.

Специальный пропуск теперь нужен каждому, кто хочет въехать в Иркутскую область. На блок-постах QR код проверяют у всех водителей. Получить его можно заранее на сайте Госуслуг или оформить прямо на пропускном пункте. «Подъехал, меня спросили QR, пропуск, но у меня не было ничего с собой. В итоге мне помогли на месте. Оформили разовый пропуск на 24 часа. Как раз мне хватит времени съездить сделать все свои дела», – рассказал водитель Роман.

Пропуск на сутки по личным делам выдается два раза в неделю. А вот в больницу можно ездить хоть каждый день. С таким учетом всех въезжающих в область власти хотят отследить цепочку заражения инфекцией. «Если данный человек является контактным, то эта информация поможет установить его контакты и даст возможность предотвратить распространение коронавирусной инфекции», – пояснила начальник управления межведомственного взаимодействия и информационных технологий Министерства экономического развития Иркутской области Екатерина Мальцева. Кроме пропуска, у водителя проверят температуру, и, если она повышена, придется менять планы и ехать в медпункт.

С 12 мая могут снять некоторые ограничения, если россияне не будут нарушать режим самоизоляции в майские праздники. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. В противном случае, отмечают в ведомстве, придется продлить ограничения до июня.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments