Коронавирус помог планете отдохнуть от человека, но что будет после пандемии?

13:10 03/05/2020
ФОТО : NASA

Коронавирус помог планете. Природа отдыхает от человека. Легкие Земли за месяц очистились. Без людей в мегаполисы возвращаются дикие животные и птицы. В реках и морях вода становится чище. Но что будет после окончания пандемии, разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Дельфины вернулись в Босфор – картина, которую жители Стамбула не видели с начала века. До карантина чутких млекопитающих отпугивали корабли и толпы туристов. Теперь человек на улицах этого турецкого города, скорее, редкость.

А вот аргентинцев порадовали другие жители океана. На центральную площадь городка Мар-дель-Плата вышла компания морских львов. Кто-то устроился загорать, кто-то отдыхал в теньке.

«От набережной здесь километра два. Представляете? Эти животные спокойно покинули порт, прошлись по улицам, а сейчас лежат и загорают. Такого я не видел никогда. Даже в зоопарке», – признался местный житель Педро Бергара.

Без человека природа быстро берет свое. По когда-то оживленным перекресткам Японии бродят олени, жителей чилийской столицы навестила дикая пума, кашмирские козы спокойно вышли перекусить садовой изгородью в Великобритании, а на севере Индии, в штате Педжаб, всего за месяц карантина воздух очистился настолько, что показались вершины Гималаев. От места этой съемки они за 160 километров.

«Такого явления жители Индии не помнят с середины 70-х годов. По нашим расчетам, общий объем токсичных выбросов снизился на 30% по сравнению с прошлым мартом. Эта ситуация показывает, что у Земли огромный потенциал самоизлечения. Природа – гибкий механизм, она быстро «выздоравливает», если человек дает ей такой шанс», – отметили экологи Филипп и Ашлан Кусто.

Инструкция по выживанию

Российские экологи энтузиазма западных коллег не разделяют. Без самолетов и машин дышать и, правда, стало легче. Особенно в США, Китае и Индии, на совести которых – треть мировых выбросов парниковых газов. Но эта передышка аукнется еще большим ударом под дых планете.

«Это все временно. Потому что как только восстановится нормальная работа, транспорта окажется больше, чем было до этого, и животные опять будут страдать», – считает сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

«Когда будет восстанавливаться производство, конечно, ни у кого не будет возможности внедрять новые технологии. То, что планировалось, отодвинется года на два-три. Это значит, что вся кривая выбросов у нас сместится в будущее. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет», – сказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Наверстать упущенное во времена коронавируса попытается вся мировая промышленность. Разоренному бизнесу будет не до энергосберегающих технологий. О таких последствиях карантина рассуждает и британский иллюстратор Стив Каттс. После самоизоляции еще больше людей ринутся в путешествия и за покупками. Да и просто выйдут на улицы, где снова будут вести себя как хозяева планеты.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments