Дачный сезон испорчен: кыргызстанцы устраивают огород прямо в квартире

12:48 03/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Коронавирус испортил дачный сезон в этом году. Из-за режима самоизоляции многим пришлось отказаться от поездок на приусадебные участки. Так, в Кыргызстане пока действуют ограничительные меры, жители приспособились и устроили огород прямо в квартире. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева узнала, как правильно ухаживать за рассадой дома.

Перец «Огонек», помидоры, огурцы, микрозелень – под домашние плантации семье Цхай пришлось отдать все подоконники квартиры и часть балкона. Каждое утро теперь начинается с полива рассады. На этот дачный сезон у семьи были большие планы. По словам Аллы Цхай, в этом году хотелось серьезно заняться огородом, чтобы на столе всегда были свои овощи и зелень.

«Карантинное время, действительно, стало проходить веселее и продуктивнее, когда мы завели этих зеленых друзей. И ребенку развлечение, и нам с мужем радость», – сказала жительница Бишкека Алла Цхай.

Еще один плюс домашнего огорода – независимость от погоды. Хотя сейчас на улице стабильно тепло (дневная и ночная температуры не опускаются ниже +10), сюрпризов природы не предсказать. Поэтому выращивание овощей на подоконнике избавляет от забот утепления саженцев. По наблюдениям Аллы Цхай, комнатные условия особенно нравятся петрушке, базилику и рукколе. Овощи оказались более капризны.

«Вот в этом горшочке мы не так давно посадили помидоры, а тут растет острый перец – он оказался самым капризным для выращивания дома. Пока у нас не появилось всходов, но мы поливаем и ждем», – показала Алла Цхай.

Тем временем продавцы на рынке саженцев жалуются: рассаду мало кто берет. Больше сейчас покупают семена. Объясняют это тем, что уже подросшие растения нужно высаживать в грунт сразу. А поскольку поездки на дачи пока под запретом, люди выращивают рассаду самостоятельно из семян. Особенно тревожит ситуация с деревьями, на них совсем нет спроса.

«В большом количестве хвоя осталась. Можно обратно в питомник, но тогда саженцы три года нельзя будет выкапывать. Я не смогу их на продажу взять», – отметила продавец саженцев Нургиза Алиева.

По прогнозу май в Кыргызстане будет жарким. Днем средняя температура составит +27 – +28 градусов. Осадков ожидают не много. Молодые растения в грунте будут нуждаться в обильном поливе. Отдельные культуры в такую погоду и вовсе поздно сажать – не примутся и урожая не принесут. Поэтому некоторые растения так и останутся комнатными.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments