Паводки на севере Казахстана затопили дачные участки

12:26 03/05/2020
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

На севере Казахстана из-за паводков под воду ушли дачные участки. После дождей и снежной зимы уровень воды в реках поднялся. Дороги размыло, дома затопило, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Доступ на дачу открыт, а попасть на нее нельзя. В Северном Казахстане многие любуются на свои участки только через бинокль. Имеют лодку, но даже если и попадет на дачу, что-то посадить все равно не получится.

«В данный момент мне на даче делать нечего. Но на тех дачах, которые освободились от воды, надо смывать ил. С пола грязь сметать, это работа очень тяжелая», – сказал дачник Иван Иванович.

Ил нужно смывать, чтобы он не испортил почву. На севере Казахстана самый плодородный чернозем в стране. Несмотря на суровые зимы и короткое лето, в регионе полноценно растут практически все виды культур. Только вот опытные огородники опасаются, что из-за потопа сезон посадки перенесется на более поздний срок.

«Мы начинаем работу числа где-то 20 апреля. Мусор собирать, грядки готовить, сажать травы, сеять петрушку, базилик», – сообщил Иван Иванович.

Всего в Петропавловске затопило больше двух тысяч дачных участков. Подтопило и пригородный поселок Заречное. В нем после масштабного потопа в 2017 году были установлены защитные сооружения. Но и они не спасли. Дорогу размыло, а дома, стоящие в низине, затопило.

«За сутки мы наблюдаем по Петропавловскому водохранилищу снижение уровня воды на 5 сантиметров, в целом также и по реке Есиль. По Сергеевскому водохранилищу мы наблюдаем подъем воды. Объемы пришли с Акмолинской области, как мы ее называем, вторая волна», – заявил исполняющий обязанности начальника управления Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области Серик Нурузбаев.

По прогнозам специалистов, вода будет прибывать до середины мая. Несмотря на большие объемы, жителям области и Петропавловска она не грозит. На языке спасателей вода «растечется» по реке и общий уровень не достигнет критической отметки.

В этом году от паводков в Казахстане пострадали сразу несколько областей: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments