В Кыргызстане предложили онлайн-альтернативы шествию «Бессмертного полка»

11:30 03/05/2020
ФОТО : «МИР 24» / Татьяна Константинова

К акции «Бессмертный полк» готовятся в Кыргызстане. Активисты и волонтеры страны предлагают несколько способов почтить память героев, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

Большинство воспоминаний детства у Татьяны Полуэктовой связаны с войной. Как провожали и встречали отца с фронта, как делили крохи еды на семью из семи человек, как боялись сигнала воздушной тревоги и тушили вечером свет, чтобы с самолета не видно было жилых домов.

«У мамы была приятельница тетя Ася. Она приходила и говорила: «Ну что, Татьяна, давай начинай нашу «Эх, путь-дорожка фронтовая». От песен военных, когда слышу, сразу мурашки по коже», – сказала участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Полуэктова.

В этом году Татьяна Александровна планировала впервые пройти по городу в рядах «Бессмертного полка». Когда узнала, что из-за карантина формат акции поменялся, отнеслась с пониманием. С компьютером женщина «на вы», поэтому полк поддержит песней и выставит фото отца в окно в назначенный час.

«Буду участвовать, раз другого варианта нет. Все понимают ситуацию, здесь не может быть сомнений», – отметила Татьяна Полуэктова.

А вот для семьи Фроловых шествие в рядах «Бессмертного полка» – ежегодная традиция. Они с грустью говорят о том, что в этом году придется остаться дома. Историей прадеда Гребенникова Владимира Степановича, которого от пули снайпера спас орден на груди, они особенно гордятся.

«Мы с удовольствием участвуем во многих онлайн-вариантах акции и хотим рассказать о герое нашей семьи», – сказала Ольга Фролова. «Мой прадед Гребенников Владимир Степанович удостоился ордена Красной Звезды за то, что в 41-42-х годах взрывал мосты и пускал под откос вражеские поезда», – рассказал Александр Нагавицин.

И хотя массового шествия по улицам в этом году не будет, и не надо перекрывать центр города и следить за безопасностью колонны, у организаторов все равно много работы.

«Задача координаторов – рассказывать о возможности встать в строй «Бессмертного полка» несмотря ни на что. Сообщать о том, как пройдет акция, в каком формате, и вдохновлять людей. Мы являемся связующим звеном между людьми и властными структурами», – отметила организатор акции «Бессмертный полк» в Кыргызстане
Алена Смирнова.

Организаторы отмечают, что подсчитать количество участников «Бессмертного полка» в этом году не удастся. Однако рассчитывают, что людей будет больше обычного, так как почтить памятью ветеранов смогут даже те, кому было сложно идти по городу в силу возраста или здоровья.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments