Открытые вольеры для животных обустраивают в Кишиневском зоопарке

11:00 03/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Кишиневском зоопарке обустраивают открытые вольеры для животных. Новый дом будет у полярных волков, крокодила, сурикатов и медведей. Когда состоится переселение, знает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Спрос на жилплощадь растет. В Кишиневском зоопарке в этом году на свет появились детеныши муфлонов, кенгуру и сурикатов. Впервые за 40 лет здесь вылупились сразу семь птенцов Эму.

«У них именно самец высиживает яйца. Он вырастил детей. Хороший папа», – сказал директор Кишиневского зоопарка Алексей Ханцацук.

В зоопарке развернули большую стройку: всем семействам улучшают жилищные условия. Первыми в просторный вольер переехали 11 полярных волков. Специалисты учли все потребности стаи: посадили кусты и деревья, из сена сделали небольшую возвышенность.

«Молодым волкам очень нравится забираться на нее как можно выше. Тем самым раззадоривая старых волков. Они спускаются сверху для того, чтобы их оттуда отогнать. Мы их заставляем двигаться и отстаивать территорию», – рассказал научный секретарь Кишиневского зоопарка Роман Крецу.

Как встречают весну

Почти готов и новый вольер для сурикатов. Два семейства получили отличное жилье – размером с двухкомнатную квартиру. Правда, скоро им придется немного потесниться. Здесь создадут африканский уголок.

Самый масштабный проект – медвежатник. Косолапые будут резвиться на площади в 6 тысяч квадратных метров. Строительство вольера началось более года назад. Сейчас на завершающей стадии.

Построен медвежатник в стиле «Матрешки»: снаружи большой вольер для свободного выгула, внутри вольер поменьше. Его будут использовать в качестве изолятора в случае карантина. Или если косолапые, предположим, не найдут общий язык и начнут драться.

Перевозить бурых медведей Машу и Ворчуна сотрудники зоопарка не торопятся. Зима была теплой, животные плохо перенесли спячку и ослабли. Сказывается и возраст – косолапым уже за 30. Животных планируют перевозить на грузовиках. На время транспортировки мишек придется усыпить.

«Мы усиленно готовим их физическую форму, откармливаем. Это же наркоз. А они у нас весьма пожилые. Мы оттягиваем это на самый последний момент», – сказал Алексей Ханцацук.

Позже в компанию к бурым постояльцам привезут медвежат из Камчатки. Из-за пандемии коронавируса транспортировка животных сейчас невозможна. Но как только откроют границы, медвежат доставят в Молдову.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments