В России появилась горячая СМС-линия для глухих в самоизоляции

07:39 03/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В России запустили горячую СМС-линию для глухих и слабослышащих людей в самоизоляции. Волонтеры принимают сообщения и отправляются по адресам. Кому-то нужно принести продукты, с кем-то просто поговорить на привычном ему языке жестов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Позвонить и заказать продукты и лекарства глухие люди не могут. Ведь они не слышат собеседника на другом конце провода. Специально для них запустили горячую линию. На нее не звонят – пишут СМС. Телефоны горячей линии: +7964 502 2132 и +7982 665 8735.

«Путем эсэмэсок мы узнаем адрес и приходим к человеку. Для этого нам нужен сурдопереводчик. У нас, слава богу, в Калужской области есть хорошая команда – ребята из фонда поддержки слабослышащих», – сказал руководитель калужского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Дамир Шабакаев.

Сурдопереводчик – переводчик с языка жестов. Иногда они приходят вместе с волонтерами. Иногда общаются со слабослышащими по видеосвязи. Для тех, кто не слышит, режим изоляции существовал в каком-то смысле всегда. Новости по телевизору – без сурдоперевода. Не каждый прохожий поймет их язык. Но сейчас это стало особенно важно,когда речь идет о вызове врача на дом.

«К сожалению, пока не выработано единой системы вызова экстренных служб с помощью доступных для нас СМС. Уязвимая категория граждан не может вызвать эти службы. Хорошо, когда рядом есть родственники или сосед, но когда инвалид по слуху остается один на один со своей проблемой, это действительно катастрофа», – подчеркнул инициатор горячей линии для глухих, член совета Всемирной федерации глухих Станислав Иванов.

«Есть глухие, которые вообще без телефонов. Как с ними быть? Как сообщить? Как передать?» – отметила переводчик Светлана Иванина. Но в целом в «стране глухих» сейчас все так же, как и во всей стране.

«Каждый раз мою руки. Вот купила в аптеке антисептик. Всегда чисто. А вечером моюсь постоянно и посуду мою. И для гигиены все покупаю. Утром мою полы, вечером тоже влажная уборка», – рассказала пенсионерка Вера Кузина. «Руки моет обязательно – в первую очередь. Маску надевает», – добавил пенсионер Александр Кшенин. Они следят за здоровьем и новостями как могут. Но конечно, им хотелось бы, чтобы их тоже услышали. Ведь для большинства людей это намного проще.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments