Мирзиеев: Весь Узбекистан сегодня помогает пострадавшим от наводнения

22:25 02/05/2020
Мирзиеев: Весь Узбекистан сегодня помогает пострадавшим от наводнения
ФОТО : Алексей Дружинин/ТАСС

Внимание всего Узбекистана приковано к проблемам пострадавших при наводнении в Сырдарьинской области страны. Об этом на совещании по ликвидации последствий ЧП заявил президент республики Шавкат Мирзиеев, передает РИА «Новости».

Накануне в результате сильного дождя и штормового ветра прорвалась одна из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Жертв нет, 56 человек госпитализированы, около 70 тысяч эвакуировано. Глава государства лично контролирует ликвидацию последствий затопления.

«Сегодня внимание всей страны обращено на устранение последствий бедствия, оказание материальной помощи и моральной поддержки гражданам, пострадавшим от наводнения», – сказал Мирзиеев на совещании в Гулистане (центр Сырдарьинской области). Он также пообщался с эвакуированными из зоны затопления и отметил, что никто не останется без внимания и помощи. По словам Мирзиеева, жители всей страны направляют в Сырдарьинскую область продовольствие, теплую одежду и другие необходимые вещи. В субботу в пострадавший район выехала первая транспортная колонна с гуманитарной помощью.

Тем временем сотрудники МЧС совместно с представителями МВД и Нацгвардии продолжают поисково-спасательные работы. «Во время осмотра затопленных территорий спасатели обнаруживают людей, которые во время потопа успели взобраться на деревья, крыши построек и возвышенности. Уже спасены 20 человек. Информация о гибели людей пока не поступала», – говорится в сообщении в Telegram-канале МЧС.

Пострадавших эвакуируют на безопасные территории. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Началось возведение палаточного лагеря в Сырдарьинской области на более тысячу мест. Ранее эвакуированные люди размещены в школах, колледжах, предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители соседних районов.

comments powered by HyperComments