Регионы России снимают ограничения на работу предприятий

19:58 02/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Эпидемиологическая обстановка в некоторых регионах России позволяет поэтапно снимать ограничения. О послаблениях рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Наверное, так и за гречкой не стояли – строительный магазин в Калининграде открылся в числе остальных непродовольственных, так как имеет отдельный вход с улицы. Правда, и тут есть свои ограничения: внутрь запускают по одному и только в средствах защиты. Кто пришел без маски, сначала даже расстроились, что не попадут. Перчатки на входе раздают бесплатно, еще на парковке поставили лабиринт из заградительных лент как в аэропортах, чтобы упорядочить очередь.

В Омской области тоже разрешили открыться хозяйственным магазинам, парикмахерским, химчисткам, ателье и ремонтным мастерским. Правда, если те находятся в отдельных зданиях. Работа торговых центров пока под запретом.

Салон красоты Марии Дисенко как раз готовится к открытию. Теперь тут у мастеров поинтересоваться, где клиент отдыхал – не простое любопытство. Все данные вносятся в анкету. Также обслуживать посетительниц должны в защитной одноразовой одежде. «Со 2 мая фактически салон имеет право работать. Но опять-таки существует небольшая загвоздка, связанная с тем, что сначала нужно уведомить администрацию о том, что мы готовы работать. Однако есть нюанс: до 6 мая администрация находится на выходных днях», – рассказала Дисенко. За время простоя салон задолжал почти двести тысяч рублей, а мог заработать полмиллиона.

Фитнес-центр Елены Ежовой, предпринимательницы из Ульяновска, тоже приносит пока только убытки. Зато она быстро сориентировалась и открыла частную клинику. В период пандемии оказалось выгодно. «Мы будем дальше покупать оборудование, будем дальше работать с врачами. Возможно, будем развивать формат телемедицины, что актуально в наше время. Направление превентивной медицины – заботы о своем здоровье, также сегодня интересное направление», – поделилась предпринимательница.

Здесь делают анализы, пока без тестов на COVID-19, и принимают два врача. Возможно, специалистов станет больше. «В наших планах есть открытие кабинетов других специалистов – лор-специалиста, терапевта, невролога», – рассказала врач Нина Тихонова.

Чтобы открыться, ульяновским предпринимателям нужно выполнить ряд условий: измерять температуру сотрудникам, проветривать помещения, иметь запас антисептиков и масок. Причем все должно быть подтверждено фотографиями. Но даже таким мерам бизнесмены в регионах рады, они постепенно выходят из затяжного пике.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments