Эстафету Победы торжественно передали от Казахстана к Кыргызстану

19:02 02/05/2020

Эстафета Победы перешла от Казахстана к Кыргызстану. Торжественная церемония прошла на межгосударственном контрольно-пропускном пункте. Куда символическую капсулу отправят дальше, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Эстафета Победы дошла и до Кыргызстана, стартовала она в Мурманске 5 февраля и вот, 2 мая, преодолев 5 тысяч 300 километров, оказалась в Бишкеке. Закрытые границы эстафете не помешали. Но формат церемонии пришлось немного изменить: в этот раз не приглашали ветеранов.

В капсуле миниатюрный макет пограничного столба – символ эстафеты Победы. Он отправляется в самый центр Бишкека к Вечному огню. Здесь его ждет почетный караул пограничников.

Последние репетиции перед торжественной частью. Несмотря на то, что все движения отработаны, военные волнуются. В действующую советскую армию из Кыргызстана отправились более 360 тыс. человек, то есть, каждый четвертый житель республики. Поэтому история Великой Отечественной близка каждому участнику церемонии.

«У меня дед по отцовской линии и дед по материнской линии участвовали в ВОВ. Дедушка по отцовской линии был ранен, не любил говорить про войну, только вкратце мог какие-то моменты рассказать, а дедушка по материнской линии был без вести пропавшим в годы войны и не прибыл с полей сражений», – рассказал председатель государственной пограничной службы Кыргызской Республики Уларбек Шаршеев.

Солдаты пограничных войск поправляют форму, выстраиваются и через пару секунд прибывает кортеж с капсулой. Следом за почетной группой рота возлагает венок. Гостем церемонии стал посол Российской Федерации в Кыргызстане Николай Удовиченко.

«Это юбилейная эстафета, которая в таком масштабе проводится впервые, к 75-летнему юбилею Победы», – сказал дипломат.

Капсулу провезут и по местам наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Протяженность пути – почти 70 тысяч километров. Отсюда со столичной площади Победы эстафета отправится на юг Кыргызстана, в город Ош. А после ее передадут соседнему Таджикистану.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments